Рисунок 1. Набережная Балаклавы.

Рисунок 2. Вид на бухту Балаклавы с горы Кастрон.

Рисунок 3. Вид на гору Кастрон с набережной.

Рисунок 4. Под этой картинкой скрывается страничка с изображением артефактов римского времени и реконструкции храма в Балаклаве.

Рисунок 5. План крепости с указанием мест находок монет и условными номерами башен. По Н. Алексеенко.

Рисунок 6. Башня 1.

Рисунок 7. Раскопки башни 1.

Рисунок 8. Башни 2,3 и донжон.

Рисунок 9. Башня 2.

Рисунок 10. Башня 4.

Рисунок 11. Башня 4.

Рисунок 12. Стены новой цитадели.

Рисунок 13. То же.

Рисунок 14. Донжон.

Рисунок 15. То же.

Рисунок 16. Общий вид новой цитадели.

Рисунок 17. Купол донжона.

Рисунок 18. Следы перекрытий в донжоне.

Рисунок 19. Следы городской планировки в Нижнем городе.

Рисунок 20. Следы стены, ограждавшей Нижний город с моря.

Рисунок 21. Крепость св. Николая - старая цитадель.

Рисунок 22. Раскопки башен 7 и 8.

Рисунок 23. То же.

Рисунок 24. Белокаменная кладка.

Рисунок 25. Плита с латинскими буквами.

Рисунок 26. Архитектурная деталь.

Рисунок 27. Башня-маяк.

Рисунок 28. Башня 9.

Рисунок 29. Стена Нижнего города со стороны бухты.

Рисунок 30. Башня 14.

Рисунок 31. Храм Двенадцати апостолов.

Рисунок 32. Он же до реставрации.

Рисунок 33. Поливная керамика генуэзского времени.

Рисунок 34. То же турецкого времени.

Рисунок 35. Наконечник стрелы и пули.

Рисунок 36. Торговая пломба.

Балаклава. Рыбный садок для уловления душ

Говорят, с десяток лет назад не всякий мог просто взять и приехать в Балаклаву. База здесь была военная. А теперь – запросто. От Каламиты мы добрались на такси (для скорости; но ходят и маршрутки; впрочем, и такси стоит очень недорого) до этого красивейшего места минут за 20.

Балаклава - уголок Италии. В Балаклаве была крепость генуэзцев. В отличие от Каламиты, генуэзцы пробыли тут очень долго. Поэтому бухта Балаклавы до сих пор сохранила генуэзскую планировку – дома, выполненные в итальянской провинциальной манере, несколькими рядами идут вдоль моря (правда, считается, что набережную спланировали англичане, оккупировавшие город во время Крымской войны, но я не вижу в облике набережной ничего английского; рисунки 1,2). Над городом, на горе Кастрон – крепость (рисунок 3).

История. Считается, что это место упоминалось еще в античный период под названием Бухта Символов, Сюмболон. Не верьте тем, кто говорит, что греки знали эти места еще в 8 в до РХ. Максимум с 5 в до РХ, с момента, как был основан Херсонес. Название “Бухта Символов” всегда казалось мне загадочным. Обычно это толкуется как “Приметная Бухта”, “Знак”, “Бухта с маяком”. Может быть, хотя мне это объяснение не кажется удовлетворительным, как, впрочем, и такое: тавры, мол, любили зажигать на берегу костры, чтобы привлечь корабли к берегу, и их ограбить. Это по меньшей мере недоказуемо.

Но и вправду, первыми обжили эти берега тавры, которых, видимо, удалось вытеснить только в римское время. Во всяком случае, мне неизвестны какие-то свидетельства о жизни здесь херсонеситов до 1 в по РХ: ни монет, ни строительных остатков.

Римляне ввели гарнизон в Херсонес, захватили даже такой далекий пункт, как Харакс, построили между Хараксом и Херсонесом дорогу. Стоит ли удивляться, что прекрасная бухта Символов также превратилась в римскую крепость? Римляне жили здесь в 1-3 вв по РХ. Хотя еще в 19 в один английский генерал (из числа интервентов) отмечал на мысу “следы римской оккупации”, лишь в начале 90-х археологи нашли следы римских построек. Прямо на территории современного города открыто сооружение из 9-ти комнат, одноэтажное, из камня, дерева и глины, покрытое черепицей с клеймами римских легионов VEMI, VEM LEXICL и CAI. Здание стояло долго, поскольку несколько раз ремонтировалось. Его планировка напоминает план римских казарм, раскопанных по всему античному миру. Чуть позже рядом с ним найден священный участок римского лагеря – теменос – с храмом, посвященным Юпитеру Долихену. Храм был покрыт черепицей все с теми же клеймами: VEMI, VEM, VEX, CLA, LEXICL, OPUS NOV и OPUS PUBLIC. В одном из помещений найден постамент статуи Геркулеса (его поставил Антоний Валент, трибун вексилляции Нижней Мезии) и алтарь бога Вулкана (посященный центурионом 11-го Клавдиевого легиона). Скамьи и культовые чаши с упоминанием Юпитера Долихена, “солдатского” бога, дополняют картину. Плита с надписью 147-161 гг поясняет, что храм построен военной вексилляцией Нижней Мезии под командованием Антония Валента, военного трибуна I Италийского легиона, с помощью центуриона Новия Ульпиана. Ряд археологов полагает, что раскопки обнаружили не настоящий “храм”, а схолу, то есть “клуб” младших офицеров, который включал и святилище. Однако, в надписи помещение прямо названо “храмом”. Мы приводим несколько изображений раскопок храма, находок в нем и реконструкцию культового сооружения (которая, правда, подвергается критике), позаимствованных нами с одного польского сайта (рисунок 4). Нам посмотреть на эти раскопки в живую не удалось.

От римского времени сохранились и выразительные надгробия, как, например, недавно открытое, с изображением всадника и двух фигур, одна из которых протягивает к всаднику руку. Такие надгробия известны в Северной Италии, на Рейне и Дунае. Надпись сообщает, что кавалерист Юлий Валент умер в возрасте 40 лет. Надгробие поставил тоже Юлий Валент, казначей. Обилие людей с одинаковыми именами не должно смущать. В Римской империи рабы, получавшие свободу, или не-римляне, ставшие римскими гражданами, получали имя того императора, при котором это происходило, или своего бывшего хозяина. Так что группа людей, отпущенная на волю из большого поместья, или получившая скопом римское гражданство, носила одинаковые имена. Надгробие датируется 2-3 вв, в виде всадника изображен сам умерший, который после кончины слился со своим божеством, Фракийским Всадником.

В 3 в по РХ римляне уходят. Неподалеку от Балаклавы, в Кадыковке, раскопаны следы катастрофического пожара, вызванного, вероятно, вражеским набегом, после которого римляне уже не вернулись. Убегавшие зарыли клад, последняя монета которого датирована 225 годом. Что было здесь после этого? Ответ частично дает нумизматика (см. ниже). Вероятно, херсониты продолжали жить здесь до конца 5 в, потом на столетие покинули эти места, но в самом начале 7 в вернулись. По источникам 7-9 вв здесь фиксируется поселок Ямболи, что есть искаженное в устах средневековых греков раннегреческое Сюмболон. Вероятно, поселение было просто рыбацкой деревушкой. С начала 13 в эти места обречены были попасть под контроль княжества Феодоро.

Но вот к Ямболи дотянулись руки итальянцев. Первые их попытки обосноваться здесь относятся к 40-м годам 14-го века. Как раз в это время генуэзцы были вытеснены из Таны-Азака (Азова), татары несколько раз штурмуют Каффу (столицу генуэзской колонии в Крыму), и колонии понадобились “запасные аэродромы”. В 1345 году они захватывают у “гордых, несогласных с собой” греческих князей Феодоро местечко Ямболи, которое в их устах стало звучать как Чембало. Начав возводить крепость, итальянцы, однако, тут же побросали все и разбежались, поскольку по наущению греков сюда прибыл большой татарский отряд.

Но уже через несколько лет Чембало – снова у генуэзцев, что видно из письма коммуны Каффы дожу Генуи Джованни де Мурта (правил в 1344-1350): “Если мы потеряем Чембало, то останемся без хлебного порта”. В 1380 году самовольно захваченная земля переходит к генуэзцам по закону, поскольку Чембало и вообще все Южное побережье Крыма уступил им хан Золотой Орды Тохтамыш. Тогда и строится, буквально за считанные годы, мощная крепость, видимая на скале и поныне. В 20-х гг 15-го века источники называют Чембало “главой всей Готии”.

Все это не нравилось князьям Феодоро. В 1423 и в 1433 князь Алексей пытается захватить крепость, но терпит неудачу. Источники фиксируют в 1433 году восстание против генуэзцев, которое объясняют чумой и засухой, но истинная причина - в подстрекательстве феодоритов. Войско княжества захватило Чембало. Из Генуи прибыло 6 тысяч головорезов под командованием некоего Карло Ломеллино. Солдаты ворвались в крепость, и перебили всех, пощадив лишь сына князя Феодоро, Алексея, и какого-то приезжего купца. Как видим, всего 6 тысяч человек прекрасно справились со своей задачей – таковы были масштабы крымских войн. Далее Карло двинулся на Каламиту, захватил ее, а затем замахнулся на крымского хана Хаджи Гирея, но в битве под городом Крымом был разбит, показав на своем горьком примере превосходство восточного боя над западным.

Главным в Чембало был консул. Его избирали в Генуе на год, из казны Каффы ему платили 40 соммов за работу и 20 соммов за то, что он руководил солдатами. Еще он брал законную мзду за то, что ставил печати на документы; он также обладал правом на часть военной добычи. Сомм – это слиток серебра весом около 200 грамм, сумма немаленькая. Консулу полагалось иметь одного слугу, которого он кормил и одевал из этой же суммы. Консул мог вершить суд, заключать в тюрьму и брать штрафы, но лишь в 1454 году ему дали право казнить. С этого же года с консула снимаются функции полководца, вместо него главой солдат становится кастеллян (начальник замка) св. Николая; его сначала избирали в Генуе, а потом стали искать по конкурсу среди местных. Он нанимал двух заместителей, и все вместе они следили, чтобы в крепости всегда было на 4 месяца продовольствия. Ему также разрешалось держать таверну.

Документы дают полную картину заработков чиновничьего аппарата крепости. О зарплате консула мы уже говорили. Прочие чиновники получали неизмеримо меньше. Сравнимо с консулом ценился лишь нотариус (50 соммов в год, громадная сумма). Переводчик получал 150 аспров в месяц (аспр - мелкая серебряная монета), священник – 125 аспров, что ниже зарплаты полицейского (135 аспров), цирюльника (150 аспров) и трубача (300 аспров). Солдат зарабатывал в месяц 100 аспров, а комендант Нижней крепости – 500. Кстати, замечено, что в списке должностей Чембало есть должность пушкаря, а в Кафе – нет, значит, тут пушка была, а в Кафе – не было. Всего аппарат съедал в год 700 соммов, или около 140 килограммов серебра. Дорого, но, как признают исследователи, эффективно.

Несмотря на то, что консулу хорошо платили, часто в Генуе не могли найти желающего ехать в неспокойный Крым. Случались годы, когда Чембало жил без консула. В 1455 году, чтобы стимулировать охотников до этой должности, консулу разрешили заниматься бизнесом – содержать таверну, и давать деньги под процент.

Собственно итальянский гарнизон Чембало вряд ли был большим; в источниках фигурирует цифра в 40 наемников, которые, впрочем, худо-бедно справлялись. Как уже говорилось, солдаты подчинялись двум комендантам, отдельно для верхней крепости (цитадели, или Замка св. Николая) и для нижней (Град св. Георгия). Церковную ветвь власти олицетворял епископ – естественно, католический. Жители деревни, расположенной там, где стоит современный поселок, за пределами крепостных стен, занимались рыбалкой и торговлей.

Незадолго до вторжения турок город посетил Афанасий Никитин, который ничего о нем не написал, лишь упомянул его имя в интересном варианте – Бала-кия, то есть “Рыбная скала”. Обычно считается, что слово “Балаклава” (Рыбная заводь) выдумали турки. Запись Афанасия Никитина заставляет предполагать, что так называли город еще местные татары, а уж от них и турки научились.

В 1475 турки захватывают Чембало, не оказавшую практически никакого сопротивления. Турки посадили свой гарнизон. Город, вопреки расхожему мнению, не захирел, стал даже центром крымского кораблестроения. Но к 18-му веку Балаклава все же пришла в полное запустение. Почему? Войны. В 1625 году Балаклавой завладели казаки, пиратствовавшие в меру сил по всему черноморскому бассейну, но не удержали. В 1773 году русские разгромили турок под Балаклавой в морском сражении, со следующего года крепость переходит под контроль союзных России казаков, а еще чуть позже их сменила русская администрация.

В 19 в путешественники еще видели в крепости остатки церкви размером в 100 квадратных метров, с высотой стен до 4-х метров, ныне совершенно разрушенную, так, что даже невозможно понять, о какой постройке идет речь; видели гербы с латинскими надписями; какие-то трубы вдоль стен (остатки водопровода), а также сначала 12, ближе к концу столетия 9 башен, причем некоторые сохранялись в высоту до 16 метров. Куда же все делось? В Отечественную войну в донжон попал только один снаряд. В страшный землетряс 1927 года дома в городе попадали, а с крепости не свалился ни один камень, даже те, что, казалось, едва держались. Скорее всего, башни и церковь просто растащили по камням.

Монеты из Чембало. Археологически крепость исследована очень слабо. В 1996 году археологи провели сплошное обследование территории Чембало металлоискателем (результаты опубликованы в “Херсонесском сборнике”, выпуск Х). Кроме того, при раскопках “консульской” церкви было найдено 7 монет. Монеты – своего рода экономическая летопись Чембало, они восполняют зияющие пробелы в летописи писаной.

Античность. Один херсонесский дупондий 2 в по РХ, и два херсонесских тетрассария 1-2 вв по РХ. В начале 90-х в городе найден клад римских денариев. Комментарий. Видно, что гора Кастрон заселена херсонеситами лишь в 1-2 вв по РХ, после того, как римляне оттеснили “варваров”.

Византийский период. Монета Льва I (457-474), чеканенная в Константинополе специально для Херсона. Константинопольская монета Маврикия Тиберия (582-602 гг), херсонские - Василия I (867-886) и Романа I (919-945), а также литая анонимная с монограммой “Ро” 11-13 вв. Комментарий. Обратим внимание, что есть монета Льва, и есть редкая монета Маврикия Тиберия, но нет чрезвычайно обильной херсонской эмиссии Юстиниана I (первая половина 6 в). Очевидно, херсониты потеряли Чембало в конце 5 в, но вернули в самом конце 6-7 вв, и больше не отпускали. Кто мог выбить херсонитов из Чембало на сто лет? Возможно, никто, просто крепость была передана федератам, вроде тех, кто сидел в Эски Кермене и на Мангупе. У федератов не было медных монет, потому что не было розничного рынка, а золото они не теряли.

Время Золотой Орды и княжества Феодоро. Количество монет резко увеличивается. Ордынские: медяк Токты (1280-1313), два медяка и один дирхем Узбека (1313-1343), 7 анонимных монет Джанибека (1342-1357), 3 монеты Токтамыша (1377-1396), пять медных 13-14 вв (в публикации точно не определены, судя по рисунку в статье, очень неясному, это крымские анонимки и эмиссии таких загадочных центров, как Ал Джадид).Греческие: Одна латинская имитация времени оккупации Константинополя крестоносцами (1204-1261) и один медяк Трапезундской империи, Иоанна III (1342-1344). Комментарий. Чекан крымских монет начался рано, в середине 13-го века. Но самая ранняя монета из Чембало – Токты. Вероятно, весь 13-й век, пока Чембало находилось под контролем Феодоро, деньги Орды сюда не пускали, а своих не было. Пользовались старыми херсонскими или латинскими имитациями. С начала 14 в Чембало, видимо, получает мощный импульс развития, что вынуждает власти пойти на валютную либерализацию.

Генуэзский период. Ордынская: денга 1420-1433 гг (в публикации подробно не описана).Генуэзские: три фоллери (медных монеты) совместного выпуска татар и властей Каффы (после 1433 года). Греческая: монета Иоанна III Палеолога (1421-1448). Комментарий. В итальянское время рынок Чембало демонстрирует способность аккумулировать монеты любого эмитента. Греки, итальянцы, татары мирно соседствуют в кошельках. Сами же итальянцы не сумели наладить чекан монет, которые смогли бы вытеснить монеты других государств, а может, и не стремились.

Турецкий период. Одна монета Османской Порты 15-16 вв (в публикации точно не определена), 7 монет Крымского ханства (от Менгли Гирея, 1467-1515, до Селим Гирея, 1743-1748), полторак Сигизмунда III (Польша, 1587-1632).Комментарий. Обычный для любого пункта в Крыму набор монет.

Некрополь. Не хуже монет о жизни людей могут рассказать погребения. Недавно под домами и асфальтом, в районе, примыкающем к Крепостной горе, найден обширный некрополь 14-15 вв, эпохи расцвета итальянской колонии (опубликовано в “Херсонесском сборнике”, выпуск Х). Людей хоронили в деревянных, сбитых гвоздями гробах, в могилы не клали ничего.

Жители Чембало были высокими (172-178 см), выше, чем тогдашний средний крымчанин. Этнический состав населения был очень пестрым, встречались и монголоиды. Среди покойников было немало таких, кто умер в возрасте за 60 (максимум – 65 лет), что опровергает расхожее представление, будто в Средние века все поголовно умирали в 30. Но довольно много народу умирало в 20-25 лет, а вот между 30-ю и 50-ю – считанные единицы. Получается, если человек доживал до 30-ти, он жил и дальше. Вероятно, это связано с тем, что воинами были мужчины до 30-ти, а женщины до этого возраста рожали, и часто умирали при родах. Кажется, после 30-ти люди редко занимались военным ремеслом. Вспоминается пассаж из “Анабасиса” Ксенофонта, где говорится, что для особенно ответственных мероприятий военачальник набирал из числа своих наемников совсем молодых солдат, около 20-ти. Видимо, для тогдашнего физиологического типа это был возраст максимального возмужания. Зубы. Вспомним египетских мумий с их прекрасными зубами, и подумаем, почему в Балаклаве сохранить свои “клыки” удавалось далеко не так часто? У большинства покойных обнаружен кариес, у нескольких человек парадонтоз, и у одного старика (65 лет) вовсе ни одного зуба. Я думаю, свою роль сыграла крымская вода, напоминающая пену для мытья посуды. В целом картина жизни и здоровья не столь трагична, как принято ее представлять по популярной литературе. Я думаю, любой некрополь на Руси даст куда более плачевные показатели.

Крепость. Насколько плохо исследована крепость Чембало, видно из того, что я не нашел в литературе ни одного полноценного плана укреплений. Здесь я привожу карту (рисунок 5), изданную в работе Н. Алексеенко (Севастополь, 1999), на которой, кроме прочего, нанесены находки монет, уже рассмотренные нами, а башни помечены нами номерами, которые повторены и в тексте.

В башнях, в отличие от Судака, не сохранилось закладных плит (последние украли итальянцы во время Крымской войны), которые говорили бы, кем и когда они построены. Итак, идем по крутой тропе вверх, туда, где в лазури растворяются башни и остатки стен. 1-я башня, возле которой мы стоим, едва переводя дух, говорит нам о том, что мы достигли границы Нижнего города, или Города св. Георгия. От башни сохранилось всего две стены (рисунок 6). Со стороны бухты она была защищена полукруглой противотаранной “юбочкой”. У подножия башни работают археологи, которые вскрыли пол разрушенной башни (рисунок 7). Башня эта угловая – стена идет от нее как вверх (рисунок 8), где в вышине просматриваются башни 2,3,4 (см. план), так и вправо. Мы пойдем наверх, вдоль балки Кефало-Вриси (“Голова источника”, здесь пролегал водопровод).

Подъем по-прежнему очень крут. В какой-то момент Наталия чуть не сорвалась вниз. Перед нами – полукруглая башня 2, также усиленная полукруглым панцирем, от которой начинается сохранившееся прясло стены (рисунок 9): она то поднимается на несколько метров, то почти сливается с землей. Далее – башня 3, мало примечательная, и башня 4 (рисунки 10, 11), возле которой стена неприступна и сейчас. И вот наконец – цитадель. В Чембало было две цитадели, эта – более поздняя, возведенная в 1460-х гг.

Цитадель устроена так. Площадку на вершине скалы обнесли стеной (рисунки 12,13), и поставили донжон (рисунки 14, 15), но не вписали его в стену, как башню, а “воткнули” – чтоб отдельно стоял. От него, правда, шла стена, огораживающая цитадель от материка; на местности она сегодня сохранилась не полностью и напоминает торчащий “зуб” рядом с донжоном. Со стороны моря цитадель вообще не была огорожена. Сейчас поставили ограждения, чтобы туристы не падали в море с многометровой высоты. Какие-то перила были и тогда, а вообще – по краю тянется бордюр из скал. Может, бордюр создали камнетесы, а может, он естественный (рисунок 16). Донжон – сооружение выдающееся. На высоту около трех метров его защищает панцирь, сама башня трехъярусная. Перекрытия между этажами были каменными, основательными, а потолок на каждом этаже выполнялся в форме купола. Такой купол, выложенный белокаменной плиткой, сохранился наверху (рисунок 17), но, судя по остаткам оснований куполов на других ярусах, они были и там. Видны отверстия балок межэтажных перекрытий (рисунок 18), а кое-где и сами балки, как уверяют краеведы, старые. Нижний этаж донжона был занят огромной цистерной, в которой копилась вода, а поступала она по керамическому водопроводу (помните название урочища, Голова источника?) с соседней горы Спилия. Отсюда вода, опять же по трубам, расходилась по городу, очевидно, по общественным фонтанам. Общее впечатление - цитадель такая крохотная и неуютная (просто скала, открытая всем ветрам; наверное, зимой там просто отвратительно), что не удивляешься, почему в консульство Чембало охотников ехать не находилось.

Глядя отсюда вниз, на город св. Георгия, видишь вдруг уличную планировку и наметившиеся из-под грунта фундаменты домов (рисунок 19). Когда подойдешь поближе, то поймешь, что фундаменты – это валуны, до сих пор готовые поддержать здание. Стена отделяла город св. Георгия от обрыва, вероятно, во избежание штурма с моря (хотя при такой крутизне склона он вряд ли был возможен). Она тянулась от новой цитадели, где мы были только что, к старой. Сегодня от этой стены остался лишь ряд камней в один слой вдоль дороги (рисунок 20), по которой мы и идем, двигаясь в направлении первой, главной цитадели – городу св. Николая, стоящему на одноименной горе.

Гора св. Николая как бы невысока, но подобраться к ней можно лишь по узкой тропке со стороны Нижнего города (рисунок 21). Устроена цитадель так – вся гора искусством зодчего превращена в “орлиное гнездо”. Несомненно, здесь стоял некогда мощный донжон, еще мощнее, чем тот, что мы видели в первой цитадели. Но сегодня он снесен, и прямо на нем располагается современное здание, в котором живут сотрудники рыбоохраны или кто-то вроде того.

Обойдем это “гнездо” по территории Нижнего города, и спустимся к морю в районе башни 7 (см. наш план). Здесь была стена с тремя башнями (7, 8, 9 – угловая), а две башни (10 и 11) вынесены за пределы стен наружу. Они стояли на мысах, и служили, вероятно, маяками и дозорными пунктами.

Башни 7 и 8, как и пространство между ними, раскопаны (рисунки 22, 23). Очевидно, что строительная история этих сооружений была непростой. Здесь мог быть и храм, судя по полукруглым апсидам (?), и какие-то казармы. Та кладка, которую мы видим на поверхности – грубая, куда лучше хорошо обработанные блоки, скрытые некогда в земле и открытые ныне усилиями археологов (рисунок 24). Наше внимание привлекла плита с надписью, которую мы не смогли разобрать (рисунок 25), а также архитектурные детали каких-то отнюдь не утилитарных сооружений (рисунок 26). Скорее всего, церковь тут все-таки была.

Башня 10 – маяк – была в плане квадратная, ныне от нее остался один фундамент (рисунок 27). Вовсе ничего не осталось от сооружения 11, стоявшего на самом мысу, а угловая башня 9 стоит себе прочно, и копирует своим видом башню 1, та ведь тоже угловая (рисунок 28).

Нам осталось прогуляться вдоль бухты (участки башен 12-15), однако, смотреть там особо нечего. Стены идут вдоль колючей проволоки, за которой – порт. Сами стены сохранились на этом участке плохо (рисунок 29), большинство башен, указанных на плане, на местности не читается. Исключение составляет башня 14 (рисунок 30), тоже сильно руинированная. Но вот мы подходим к башне 1. Круг замкнут, мы видели все.

Главный вывод после знакомства с крепостью – какое разительное отличие от Каламиты, построенной, как вы помните, феодоритами! Две совершенно разные цивилизации. Та, горная, старалась максимально использовать преимущества гор, при этом строителей Каламиты не заботило, как обеспечить выход к морю. В Балаклаве строители также стараются пользоваться преимуществами горной местности, однако, цель – обеспечить защиту дорог, ведущих к морю, защиту гавани и кораблей, которые в ней стоят. Четко виден замысел – превратить бухту в неприступную крепость, так, чтобы торговать даже тогда, когда над тобой нависает опасность. Но при всех различиях в идеологии есть разительное подчас сходство в конкретных строительных приемах. Например, когда стена упирается в обрыв, она просто кончается, нет какой-то специальной башни – так же делали и в Каламите.

Храм Двенадцати апостолов. После столь длинного маршрута по крепости, где практически нет свидетельств того, что у горожан имелась какая-то духовная жизнь, читатель спросит меня: а где же эти люди молились? Ответ – храм Двенадцати апостолов – ждет нас на улочке, среди современной застройки, почти у подножия скалы (рисунок 31). Храм был сильно перестроен в 1794-м году, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что строители 18-го столетия лишь соорудили вход в храм с колоннами, а основной объем оставили нетронутым. Это еще лучше видно на фото до реставрации (рисунок 32), которую я позаимствовал с одного церковного украинского сайта. Так что не лжет доска, установленная над входом в храм, сообщающая: "1357 в … день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симона-дель-Орте, консула и кастеляна". Искони храм был католическим, но кому посвящен – неизвестно. В 19-м веке его посвятили св. Николаю, а недавно, после советской разрухи и забвения, переосвятили в честь Двенадцати апостолов. Но это, конечно, условные посвящения. Совершенно неизвестно, как чувствовал себя храм в турецкую эпоху, и продолжали ли в нем молиться. Скорее всего – да, потому что главные разрушения оставлены в нем “реставраторами” благочестивого 18-го столетия и советскими культуртрегерами, а не “погаными” турками.

Что видно под ногами. Как помнят наши читатели, мы бережем то, по чему ступает наша нога, и принципиально не поднимаем с земли даже явные приметы прошлого, но тщательно фиксируем, а часть фотографируем прямо в поле с помощью специальной приставки. Итак, каков подъемный материал Чембало?

Керамика. Вся неполивная керамика в Чембало – красноглиняная. Самые ранние образцы – это плоские ручки от сосудов 11-12 вв, за ними идут стенки рифленых амфор 12-13 вв. Керамика более позднего, генуэзского времени распознается по очень высокому качеству глины, причем сама глина более светлая, стенки сосудов – тонкие, хорошо видна филигранная работа гончара. Таким образом, керамика говорит, что активная жизнь в Чембало начинается в 11 в. Если есть какие-то более ранние артефакты, то они доступны лишь археологам.

Поливной керамики не так много, как в Судаке, но – есть. Керамика 14-15 вв выглядит так: на красную глину наносится белый ангоб, по которому прочерчивается врезной орнамент (обычно из полос и завитков), и потом это покрывается разноцветной поливой, причем используются зеленые, синие, желтые и черно-коричневые (для контуров) цвета (рисунок 33). Такую керамику находят во всем Крыму, в Золотой Орде (Сарай, Булгар), видели мы такую и в Старой Рязани. Однако, такой керамики в Чембало совсем немного, а львиная доля – поздняя, после 1475 года, турецкого круга. Выглядит так: красная глина, на которую без ангоба положена однотонная зеленая (15-16 вв) или желтая (17-18 вв), неприятного оттенка, полива (рисунок 34). Именно такая полива попала в Московию, прижилась там, и дала начало массовому изготовлению поливной посуды, прежде ведомой лишь в единичных экземплярах.

Из металлических изделий нам попалось несколько гвоздей. В 15 в они более крупные, с утолщенными плоскими головками, потом мельчают. Из “оборонных объектов” – наконечник стрелы для арбалета, и несколько пулек, представляющих из себя просто рубленые куски железа (рисунок 35). Летать такие пульки далеко не могли, но, если ими зарядить пушку (типа картечи), то, разлетаясь, они могли наносить большой урон живой силе противника. Точно такие мы видели в куда большем изобилии в Каламите, из чего делаем вывод, что пульки эти – турецкие, тогда как арбалетная стрела могла быть и генуэзская.

Особого внимания заслуживает обломок печати для товарных тюков, из свинца (рисунок 36), но обломок настолько ничтожный, что изображений на нем мы не рассмотрели. Печать была тонкой, сантиметра 2 в диаметре.

Мы покидали Балаклаву под вечер. Решив насладиться итальянскими пейзажами, мы отужинали на набережной. Здраво рассудив, что побывать в “рыбном садке” и не поесть рыбы – грех, мы заказали камбалу, которая была чудо как хороша. Стоило это по московским и даже по крымским меркам почти копейки. Сюда никто не едет, туристов тут мало, да и привлечь их нечем. Я бы с радостью провел тут месяц, лазая по крепости, но я один не сделаю туристического наплыва, да и науку не продвину. Одна надежда – на дайверов. Мне чужды подводные стихии, но, говорят, возле бухты затонула масса кораблей, и, я слышал, ребята к ним ныряют.

Евгений Арсюхин,

Наталия Андрианова,

Осень 2002 – весна 2003

Литература

В. Типаков. Консульство Чембало во второй половине 15 в: административное управление // Херсонесский сборник, т.10, Севастополь, 1999

Н. Алексеенко. Находки монет на территории генуэзской крепости Чембало // Херсонесский сборник, т. 10, Севастополь, 1999

А. Иванов. Исследования некрополя средневековой Балаклавы. // Херсонесский сборник, т. 10, Севастополь, 1999

А. Пуздровский и др. Новые памятники 3-4 вв в Юго-Западном Крыму // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики, т. 8, Симферополь, 2001

Э. Челеби. Книга путешествий, Симферополь, 1996.

Используются технологии uCoz