Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10

Рисунок 11

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 14

Новый клад позднеордынских монет из Иски-Казани

В 2002 году в районе Иски-Казани (городище Камаевское-1) был найден большой клад (порядка тысячи экземпляров) серебряных монет (среди которых было немного медных пул и мелких серебряных вещей). Очень небольшая часть этого клада стала доступной мне для изучения, когда в сентябре 2002 года я посетил проездом Казань, направляясь в Булгар на научную конференцию. Здесь я публикую ту часть монет, которую мне удалось изучить лично. Монеты выстроены в хронологическом порядке. Там, где состояние монеты не позволяет ее точно определить, она встроена в хронологическую шкалу по весу. Рисунки монет соответствуют их номерам.

Описание

Группа А. До Улу-Мухаммада

1. Султан… / Чекан Урду [год] хх5? Вес=0.91 г.

Судя по тяжелому весу, монета относится к раннему времени. Более всего вес монеты подпадает под время Джелал ад-Дина, Чокре, Дервиша. Штемпель реверса монеты очень походит на изданную недавно [Клоков, Лебедев…, 24,25] монету Джелал ад-Дина чекана Орду. Этот хан правил всего год, в 815=1411/12. К этому времени и можно предположительно отнести нашу монету.

2. Султан (Джелаль) ад дин? / Булгар. Вес=0.57 г.

Л.с. бита очень небрежно, наверное, сработанным штемпелем, или при чекане был какой-то дефект. Имя правителя читается неуверенно, но иного способа его прочесть мы не видим. “Булгар” на о.с. написано с ошибкой (первое “б” отделено от “л”), но трактовать это место  как имя “Кадир Бирди”, как предлагали мне это некоторые коллеги, я не склонен. Монеты Джелаль ад Дина чекана Булгара известны [Мухамадиев.., таблица].

3. Кадир Бирди? / Булгар? (8)22=1419/20. Была надчеканена, но надчекан наложен на самом краю, так что остался лишь в виде заглаженной полукруглой области на л.с. Вес=0.45 г.

Атрибутация этой монеты вызывает определенные трудности. Сначала изображение на о.с. мы трактовали как слово “султан”, оригинально написанное. Однако, поскольку аналогий мы не нашли, то предположили, что так написано слово “Булгар”, в чем мы также пока не уверены. Надпись на л.с. довольно корректно читается как “Кадир Бирди”, что совпадает и с датой, впрочем, фрагментарно сохранившейся [Н. Шельди..., 465]. Это – единственная монета, сохранившая дату.

Группа В. Время Улу-Мухаммеда, 1-е правление.

4. Султан Мухаммад … / Чекан Хаджи-Тархан. Вес=0.69 г.

Монета, вызвавшая мое наибольшее затруднение в связи со странным написанием слова на л.с. У меня было предположение, что это – эпитет “алязм”, однако, такое чтение меня не удовлетворяло. В итоге, после рассмотрения л.с. в микроскоп, выявлено, что так вычеканено слово “Мухаммад”, но забитым штемпелем. Название монетного двора читается очень четко. Монета тяжелая, качественно исполненная, и по фактуре сильно отличается от продукции того же хана чекана Булгара.

5. Султан алязм Мухаммад хан / Чекан Булгар ал Джадид, 2 экземпляра одного штемпеля. Вес=0.52 и 0.33 г.

На первом экземпляре имя хана не читается. На втором оно видно четко, но начертание слова “Мухаммад” несколько странное. Однако, иного способа прочесть эту надпись мы не видим. Эпитет “аль Джедид” при названии монетного двора написан изящно, но необычно для привыкшего видеть его в начертании 14 в. Две монеты, выбитые явно одновременно, поскольку штемпели о.с. совпадают, имеют тем не менее сильно различающиеся веса. Это показывает, что к весу как к датирующему признаку нельзя относиться слишком серьезно.

6. Мухаммад… / Чекан Булгара. Вес=0.45 г.

7. Алязм Мухаммад … / Чекан Булгара. Вес=0.47 г.

8. Султан Мухаммад… / Чекан Булгара. Вес=0.48 г.

9. Султан… / Муаззам Булгар. Вес=0.42 г.

Монеты Булгара с таким эпитетом еще не встречались. Несмотря на то, что на монете не сохранилось имени хана, по фактуре и весу мы относим ее в ту же группу, что и предыдущие.

10. Султан алязм… / Чекан Булгара. Вес=0.35 г.

Также относится к чекану Мухаммада условно по фактуре.

Когда могли биться эти монеты? Хронология монетного дела Улу-Мухаммада не изучена, поскольку на монетах практически нет дат. При рассмотрении выделяются две крупные группы монет Улу-Мухаммада: с тамгой и без нее. Из монет с тамгой, в свою очередь, можно выделить монеты с нижневолжской двуногой тамгой, и с трехногой, вероятно, булгарской.

По новейшим исследованиям [А. Гаев.., с. 36], Улу-Мухаммед начал править в 822=1419/20 г; в 824=1421/22 гг он, атакуемый соперниками, теряет часть власти, скорее всего, на южных территориях, но в конце концов и в Булгаре. В 828=1424/25 он, разбитый Бораком, скрывается в Литве. В 831=1427/28 он возвращает себе власть, причем бьет монету и в Хаджи-Тархане, и в Булгаре. Но в 840-841=1436-1438 гг он начинает вновь испытывать проблемы. Некоторые историки полагают, что он был полностью низложен, однако, факт, что в 849=1445/46 он пленяет Василия московского, и налагает на него огромную дань, говорит о том, что в эти годы Улу-Мухаммед сидит в Булгаре. Его убивают в 849=1445-1446 гг.

Как эти данные можно наложить на хронологию чеканки? Мы полагаем, что с 822 по 828 он бьет монету без тамги. С 828 по 831 монету в Булгаре выпускает Гияс ад Дин. Далее, с 831 по 840 Улу-Мухаммед выпускает монету с двуногой тамгой, подчеркивая свою власть над Большой Ордой, а в 840-849 – монеты с надписью “Мухаммад” и с трехногой булгарской тамгой без места выпуска. Эта хронология, возможно, будет подвергнута критике, однако, пока она представляется нам более-менее корректной.

Итак, монеты нашего клада мы считаем выпущенными в 822-828=1419-1425 гг, причем более тяжелые монеты выпущены до 824=1421/22, более легкие – после утраты южных территорий. Далее следуют монеты Гияс ад Дина, битые после изгания Улу-Мухаммада в Литву.

Группа С. Монеты Гияс ад Дина.

11. Гияс… / (Джадид?) Булгар. Вес=0.62 г.

Надписи на монете выполнены крайне небрежно, металл плохой. Чтение наше, конечно, предположительное, поскольку не опирается на сопоставление с аналогиями, которые немногочисленны и нам неизвестны.

12. (Гияс) ад Дин / Булгар. Вес=0.45 г.

Чтение надписей не вызывает больших затруднений.

Как уже говорилось выше, мы полагаем монеты Гияс ад Дина битыми в 828-831=1424-1428 гг. Это, таким образом, самые поздние из монет нашего клада.

Группа D. Медный пул.

13. Л.с. Небрежная решетка с точками или звездочками в полях. / О.с. Очень трудно читаемая надпись – “Чекан Булгар ал Джедид”? Вес=0.70 г.

Подобная решетка часто попадалась мне на неизданных пока монетах из Азака и Крыма позднего облика, вероятно, 15 в. Эта решетка помещена там на обеих сторонах, так что о датировке и месте производства таких монет нельзя сказать ничего определенного. Недавно монета с такой решеткой на л.с. была издана [Клоков, Лебедев.., 139] и приписана чекану Хорезма; впрочем, монета, кажется, сохранилась так плохо, что это может быть и неверным. Я уже было отчаялся прочитать надпись на о.с., но тут заметил, что реверс пула чем-то отдаленно напоминает реверс монет 5 из нашего клада – чекана Булгара ал-Джедид времени Улу-Мухаммада. Если так, то и выпуск пула можно отнести к этому времени. Выпуск меди в позднее время в Булгаре известен. Это прежде всего медные монеты Дервиша [Шельди.., 464], и монета со сложным узором времени Улу-Мухаммеда [Шельди.., 471]. Хотя последняя атрибутация выглядит небесспорной, все же чекан меди в этом регионе и в это время явно имел место. Наш пул можно датировать относительно ранним периодом, исходя из его большого веса. Думаю, он примыкает к ранней части клада, которую мы датировали примерно 815=1411/12 гг.

Группа Е. Вещевая часть клада.

14. Заклепка серебряная. Вес=0.93 г.

Круглая серебряная пластина с отверстием в центре, в которое впаян отходящий вертикально к плоскости пластинки штырек, в дальнейшем, вероятно, обрубленный, чуть загнутый. Скорее всего, изделие служило украшением на поясе, так, что штырек входил в кожу пояса, крепился там, а на поверхности оставалась круглая бляшка. Точных аналогий изделию не встречено. Металл хороший, гораздо лучше металла всех монет клада.

Группа F. Русские монеты.

15. Помимо ордынских монет, в кладе также присутствовали три русские; я их не видел, но смог получить о них самые точные сведения. Это:

а. Княжество Галицкое. Юрий (1389-1434). Опубликовано: Орешников, 710. Вес=0.61 г.

б. Нижегородское княжество. Даниил (ок. 1400- ок. 1425). Опубликовано: Орешников, 891, 2 экземпляра, Вес= 0.51 и 0.53 гг.

Как указали мне специалисты по русской удельной нумизматике, эти типы монет датируются 1425-1430=829-833 гг. Как видим, эта датировка не выходит за пределы, положенные нами по другим монетам, и примыкает к позднему слою клада.

Место Иски-Казани в истории Орды

Археологический комплекс Иски-Казани (Старой Казани, в 40 км от Казани нынешней) до сих пор должным образом не вписан в периодизацию позднеордынских древностей. Так, само название, которое суть традиционное, бытующее среди местных жителей, вроде бы предполагает, что здесь находилась Казань до перенесения ее в нынешнее место. Комплекс состоит из двух основных памятников – Камаевского городища и Урматского селения.

В ходе многолетних раскопок установлено, что Урматское поселение основано еще дотюрскими племенами, вероятно, финно-уграми (так называемое Камаевское-2), активно освоено в 12 веке булгарами в ходе северной экспансии. Найдена плита с датой 1281/82 гг, и монеты 1280-х гг (очевидно, анонимный булгарский чекан раннеордынского времени). Монетные находки 14 в невыразительны. Известны только монеты Замятни 1460-х гг Гюлистанского чекана. Находок моложе конца 14 в неизвестно.

Камаевское-1 городище возникло позже Урматского селища, вероятно, в 14 в, ближе к концу, и это, скорее, крепость или замок, взявший под защиту “посад”. Монетные находки с Камаевского-1 городища укладываются в узкий промежуток – примерно с 1400 до 1425 гг. В этот промежуток попадает и наш клад.

Вокруг этих фактов нагромождено немало домыслов. Корень – в самом традиционном названии “Иски-Казань”, Старая Казань. Исследователи до 1990-х гг старались доказать, что в 14-15 вв это поселение на самом деле было столицей Улуса. С ростом населения место стало неудобным, и столицу перевели в нынешнюю Казань, Иски-Казань же сначала захирела, а в 1552 году погибла. В последнее время появилось желание видеть Казань значительным пунктом на протяжении всей ее истории, и уже с 14 в – столицей Улуса. В Казани ищут и вроде бы находят слои булгарского еще времени, даже нашли стену 12 в и монеты 10 в.

Между тем, место чекана монет этого региона всегда обозначается как “Булгар”, позже появляется Булгар ал Джедид, то есть Новый. Нет оснований искать какой-то иной Булгар кроме того, который и сейчас известен под этим именем – Булгарское городище, основанное еще в домонгольское время, и ставшее столицей в монгольский период, после разрушения Биляра, или Великого Города. Трудно также видеть в Булгар ал Джедид иное поселение, кроме как Камаевское-1, или Иски-Казань. В то же время, с момента формирования Казанского ханства, ее столицей оказывается именно Казань. Однако, ханство монет не чеканило, и слова “Казань” мы поэтому на монетах не найдем. Установлено, что Камаевское городище погибло в результате военного инцидента. Обычно разрушение связывают с русской агрессией в 1552 г. Однако, если это так, почему на Камаевском нет монет позже 1430-х гг. Монеты этого времени в принципе известны. Сейчас открыты монеты вплоть до хана Ахмата, до 1480-х гг. Отсутствие монет показывает, что поселение после 1430-х гг не существовало как городское.

Когда оно было разрушено? Ответить на этот вопрос поможет очень показательный клад, публикуемый нами. Как мы показали выше, его накопление началось около 815 года, и прервалось в момент возвращения Улу-Мухаммада вторично на престол. Можно предположить, что какое-то военное событие в момент возвращения Улу-Мухаммеда и вызвало необходимость сокрытия клада.

Таким событием могло стать собственно выступление Улу-Мухаммада за возвращение престола, которое сопровождалось военными действиями. В письме Мураду II из Азака в 831 году Улу Мухаммад пишет, что заставил Борака “удалиться” [Гаев.., с. 37]. В источниках [Гаев.., с. 38] сообщается, что Улу-Мухаммад убил Гияс ад Дина при возврате на престол. Автор указанной выше публикации считает, что речь идет о Гияс ад Дине бен Таш Тимуре, который не тождественен Гияс ад Дину бен Шадибеку, от имени которого в Булгаре чеканились монеты, представленные в нашем кладе. Однако, если это не так, о чем я подозреваю, то можно полагать, что, при захвате Булгара ал Джедид, или Иски Казани, Улу-Мухаммад убил Гияс ад Дина, разрушил Булгар ал Джедид, да так, что поселение больше не восстанавливалось. Поскольку уже в 9 августа 1429 года (832 г) Витовт в одном из писем сообщает, что Улу-Мухаммад “владеет всем царством и Ордою”, это событие можно отнести к началу того же 1429 года.

После военной акции урон, понесенный Камаевским, оказался настолько значительным, что оно уже не восстанавливалось. Столицей улуса стала Казань. Это могло произойти постепенно. Мы знаем, что, после разрушения городов, они не умирают мгновенно, но некоторое время в них поддерживается рустифицированная жизнь. Находки предметов после 1429 года на Камаевском – следы такого пережиточного существования. Бросается в глаза, что вещевой материал поздней Иски-Казани чрезвычайно беден. Там – только железные орудия труда. Монет Булгара ал Джедид после 1429 года мы также не имеем. Есть монеты Улу-Мухаммада, которые биты в Орде, Халджи-Тархане, Булгаре и без монетного двора. Первое соответствует кочевой реалии, второе – реалии политической, поскольку Улу-Мухаммад в ходе второго правления на самом деле владел некоторое время Хаджи-Тарханом, третье – традиции, четвертое – говорит об общем разгроме жизни в Улусе и потере самого понятия “столица”.

Поход против Василия московского мог бы принести Улу-Мухаммаду шанс возродить улус. Однако, этим шансом воспользовались уже его дети, которыми он был убит вскоре после похода. Один – Махмуд, его непосредственный убийца, занял престол в Казани и принялся за возрожедение ханства. Два других, Касим и Якуб, переместились в Московию, воспользовавшись вырванным у Василия обещанием основать на обжитых московских территориях мусульманское ханство.

Экономические наблюдения

Клад характеризует экономическую ситуацию в Поволжье в 1410-1420-х гг. Главное наблюдение – это бедность. Монеты позднего ордынского чекана в принципе биты из плохого серебра, но и в нашем кладе, и в других подборках и находках, монеты, битые в это время в Булгаре и Булгаре ал Джедид гораздо хуже, чем Хаджи-Тарханские и даже чекана Урду. При сухой механической чистке зубной щеткой из-под блеска этих “серебряных” денег мгновенно вылезает медь. Очевидно, монеты в Булгаре в это время били из чистой меди, слегка легируя их серебром.

Однако, товарно-денежные отношения не были забыты. Население и экономика нуждалась в драгоценном металле. Поэтому наравне с монетами в ход шли и просто серебряные изделия. Они были предпочтительнее монет тем, что серебро в ювелирных украшениях было лучше: ведь монеты испытывали на себе последствия эксплуатации денежной регалии, а ювелирные украшения избежали этой участи, и в самых бедных обществах остаются высокопробными.

В это же время в экономику Булгарии проникает и русская монета. Представляется, что в описываемое время три русские монеты проникли в наш клад на том же основании, что и серебряная бляха – как куски металла. В дальнейшем русская монета постепенно вытеснит в экономике ханства другие денежные знаки, и клад 1552 года, открытый недавно в Казани, показателен тем, что полностью состоит из русских монет [Великий волжский путь.., с. 308]. Это произошло потому, что русские монеты с самого начала и до 17 в сохраняли очень высокую пробу. Хотя серебро “в Московском государстве не родится”, оно, надо полагать, со времен Дмитрия, начавшего чеканить монету, появляется. И это было, конечно же, ордынское серебро.

В свое время на вопрос, “откуда татары в прежние годы брали золото и серебро”, русский царь получил ответ – его добывали на территории Урала, где, по словам информатора, и в его время видны выработки. Разгром Мамая в 1380 году, как сегодня доказано, привел к захвату больших богатств, бывших с Мамаем на походе. Князь Юрий, монету которого нашли в нашем кладе, в 1399 году разграбил Булгарию в составе московского войска, сжег собственно Булгар, Жукотин, Керменчук. После этого похода Юрий вернулся “с большой корыстью”, а Булгар уже не возродился, уступив место не разрушенному поселению – Булгару Новому, или Иски-Казани, находки монет в которой отмечаются как раз с 1400 г. Из булгарского серебра были чеканены и те русские монеты, которые попали в клад татарина, жителя Булгара Нового, незадолго до его разрушения.

А что же медь? Как видим, в кладе есть один медный пул. В принципе монетная система, построенная на крайне низкопробном серебре, вообще не нуждается в меди. Тем более, что серебро, даже низкопробное, ходит все же по более-менее реальному курсу (по крайней мере, пытается), а медь – по принудительному курсу всегда. Чтобы иметь медные деньги для удобства расчетов, государство должно обладать сильной политической волей. Что же тогда делает в нашем кладе этот пул?

Это явление можно объяснить по аналогии с поздним Боспором. В кладах “темного времени”, 6 в н.э., золотые солиды Юстиниана соседствуют с медными “статерами” последних боспорских царей, чеканивших монету еще в конце 3-начале 4 вв. Значит, медяшки Фофорса и Рескупорида VI продолжали оставаться деньгами, хотя на рынке в ничтожных количествах присутствовало качественное византийское золото. Именно, рынок при дефиците денежной массы хватает все, что хоть отдаленно годится на роль денег -  иноземную монету, медную, утратившую казалось бы уже свои функции, просто серебро в виде украшений.

Клад из Старой Казани, или из Нового Булгара, позволяет нам понять, как разрушался поволжский улус, как становилась на ноги Москва. Собственные межддусобия разваливали его, на его богатствах богатели князья Нижнего и Москвы. Победа Улу-Мухаммада над Василием, плодами которой он не успел воспользоваться, стала шансом для возрождения Поволжья. Казанское ханство вскормилось той пищей, что захвачена была у Москвы после неудачной для нее битвы под Суздалем. Это было начало короткой, но яркой истории Казанского ханства, выстоявшей благодаря поддержке Крыма.

Евгений Арсюхин,

17 ноября 2002

Литература

Гаев... - Антон Гаев, "Генеалогия и хронология Джучидов"// Древности Поволжья и других регионов, т. 4, НН-2002.

Великий волжский путь... - Великий волжский путь, Сб. Казань, 2001.

Клоков, Лебедев... - В. Лебедев, В. Клоков, Монеты с Юго-восточных окраин Сарая// Тараская археология, № 1-2, 2001.

А. Бурханов. Памятники Иске-Казанского комплекса. Казань, 2002.

Шельди... - Н. Шельди. Булгаро-татарские монеты 13-15 веков. Казань, 2002.

Орешников... - А. Орешников. Русские монеты до 1547 года. Москва, 1996.

Мухамадиев... - Мухамадиев. Булгаро-Татарская монетная система. Казань, 1990 [скажу честно, автором использовалась только хронологическая таблица, которая только, отксеренная, автору из всего этого редкого издания и доступна].

Используются технологии uCoz