Рисунок 0. План городища.

Рисунок 1. Валы городища.

Рисунок 2. Въезд в городище.

Рисунок 3. Вид с городища.

Рисунок 4. Руины башни.

Рисунок 5. Ленты на культовом дереве.

Рисунок 6. Шурфы археологов.

Рисунок 7. Вид вниз, на "подол".

Рисунок 8. Подъем на городище со стороны реки.

Рисунок 9. Лепной сосуд, рубеж 10-11 вв.

Рисунок 10. Орнамент на лепном сосуде, то же время.

Рисунок 11. Раннекруговая керамика с линейным орнаментом, 11 в.

Рисунок 12. Ручка сосуда, 12 в.

Рисунок 13. Венчик с волнистым орнаментом, 12-13 вв.

Рисунок 13а. Венчик с уникальным орнаментом, 12-13 вв.

Рисунок 14. Красноглиняная гладкая керамика, 15-16 вв.

Рисунок 15. Фрагмент стеклянного сосуда, 16 в?

Рисунок 16. Предмет неясного назначения, металл.

Рисунок 17. Перстень, 16 в?

Рисунок 18. Наконечник стрелы, 15 в.

Рисунок 19. Наконечники стрел - находки Владимира (см. его заметку внизу страницы).

 

 

Боровский курган: город без имени

В июне 2002 года случилось мне посетить мощные остатки древнерусского города, подлинное имя которого утеряно, а место это зовут "городище Боровский курган". Здесь - все, что удалось выяснить про него.

Расположение

Находится на высоком берегу Москвы-реки, и прекрасно виден издалека с трассы М5, когда едешь от Москвы и пересекаешь реку в районе деревни Заозерье. Но, попав на нужный берег, теряешься. Нужно покинуть машину и протопать пешком в известном направлении, держась самой высокой террассы. И вдруг средь леса встанут колоссальные валы, сложенные из черной, как порох, земли. Город находился у схода двух дорог, Брашевской и Болвановской, и возле Боровского перевоза, то есть брода-моста через реку, о котором есть данные в "Сказании о Мамаевом побоище" (начало 15 в, маркирует ситуацию ок. 1380, в переводе): "Уже, братья, стук стучит и гром гремит по ранней заре, князь Владимир Андреевич Москву-реку переходит на красном перевозе в Боровце". Упомянутый князь - серпуховский Владимир Андреевич Храбрый (1358-1410).

Город был окружен целой свитой сельских поселений, которые сегодня в виде селищ интенсивно распахиваются.

История

По преданию, холм насыпан над могилами тех, кого убил Батый в 1237, откуда и название городища, но это все же не братская могила, а поселение (особое мнение одного из посетителей моего сайта, Владимира - см. внизу страницы). В литературе удалось отыскать лишь один археологический отчет об исследованиях городища - в справочнике из серии "Археологическая карта" (в данном случае Подмосковья; мне хотелось бы выразить благодарность все тому же Владимиру за то, что он обратил мое внимание на этот источник). На рисунке 0 - план городища, почерпнутый из этой работы. Цитируем:

ГОРОДИЩЕ БОРОВСКИЙ (МЯЧКОВСКИЙ) КУРГАН, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э., 11-13, 14-17 вв. Ок. 1,3 км к ЮЮЗ от сев.-зап. окраины с., терр. б. Знаменского м-ря, всхолмление прав, берега р. Москва, близ древнего Боровского перевоза. Площадка округлой в плане формы размерами 60x49 м, слегка вытянутая с С на Ю, расположена на выс. ок. 66 м над рекой. Следы вала и рва, отмеченные И.П. Фальком во 2-й пол. 18 в., не сохранились. Площадка нарушена ямами, траншеями, кладбищем, современными сооружениями. Исследовано (В.А. Городцов, Г.М. Коняшин, А.Г. Векслер) ок. 200 кв. м. Мощность культ, слоя на площадке до 1 м, на склонах до 1,5 м. В нижних пластах культ. слоя найдено небольшое количество лепной керамики с веревочными отпечатками, которая, по мнению П.Н. Третьякова, может быть отнесена к эпохе бронзы (не связана с культ. слоем городища). Возникновение же городища связывают с племенами дьяковской к-ры, которые оставили лепную керамику с сетчатыми отпечатками и штриховкой на внешней поверхности, а также гладкостенную, в т.ч. с лощением. Найдены грузики "дьякова типа", железные серп и наконечник стрелы, датированные 1-3 вв., костяные иглы, проколки, наконечники стрел, среди которых есть однотипный 5 в. до н.э., литейная форма из сланца. Многочисленны украшения: бронзовая привеска с крестообразными концами и выемчатой красной эмалью, относящаяся к 4 в. н.э.; височные ажурные подвески, в т.ч. с колечками для шумящих привесок; бронзовые бляхи - круглая с косой насечкой, датированная 2-1 вв. до н.э., и выпуклая с ушком; прямоугольная накладка с двумя дужками; спиральная пронизка; разнообразные пастовые и стеклянные бусы. К древнерусскому времени относятся: гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом (на дне одного из сосудов имелось клеймо в виде ключа); железные ножи, наконечники стрел, ключи, шилья, рыболовные крючки, удила, гвоздодер; бронзовые височные кольца, семи-лопастные и перстнеобразные; решетчатый перстень; круглопроволочный разомкнутый браслет; колокольчики; обломок стеклянных крученого браслета, зонные и бочонкообразные золоченые бусы; глиняный нательный крестик с зеленой поливой. К позднему средневековью отнесены гончарная красноглиняная, краснолощеная и белоглиняная керамика, железные проушной топор кон. 14 - сер. 15 в., ромбовидный наконечник стрелы 14 в., медный крест-тельник. В 15 в. на терр. городища был основан Знаменский м-рь, в 17 в. перенесенный в Москву. Найдены также кости животных, разновременные железные и медные шлаки. Исследованы остатки, вероятно ювелирной, мастерской 4-5 вв., хозяйственная яма 16-17 вв., зафиксированы столбовые ямы. Колл.в ГИМ, МИМ. Источники:Калайдович К.Ф. 1823. С. 59,60; Фальк И.П. 1824. С. 15; Городцов ЕЛ. 1924. С. 16,1.; Коняшин Г.М. 1940. С. 182,183,186; Успенская А.В.. Фехнер М.В. 1956. С. 167.178а; Арх. ИА:,1396. Л. 2; 2042. Л. 13,14; 2182. Л. 27-48; 2342. Л. 14-31;4260. Л. 9; 5596. Л. 60а,61;5876. Л. 14; Розенфельдт Р.А. 1988. Л. 808-810; Паспорт.

Как видим, нет даже попытки узнать название городища в древности. В другом археологическом сочинении нашли беглое упоминание, что на памятнике фиксируются слои от дьяковского времени до древнерусского, 11-14 вв, что сразу вводит Боровский курган в загадочный круг городов, известных еще до прихода славян, заселенных славянами, но погибнувших по непонятным причинам в 14-15 вв. Таковы Клещин городок под Переяславль-Залесским и Перевитск в Рязанских землях.

Топография

Первое, что видит путник - это резкий крутой обрыв высотой метров 15 (рисунок 1). Забираясь на него, попадаешь на плоскую площадку размером примерно 100 на 100 метров, которая и есть площадь города. Понимаешь, что сюда есть и более нормальный въезд - тоже крутая, но все же явно предназначенная для подъема дорога (рисунок 2). С площадки открывается ошеломляющий вид на Москву-реку и далее, в сторону Москвы (рисунок 3), однако, не видно, кто подходит с юга, поскольку там растет бор, так что, если отсюда за кем и удобно наблюдать, так за москвичами. На площадке читается возвышение размером 3 на 3 метра (рисунок 4), которое стоит у обрыва и явно есть остаток от башни. Уверен, что город был обнесен деревянной стеной, а эта башня служила наблюдательным пунктом.

На площадке стоит дерево, увитое лентами (рисунок 5). Оно, таким образом, служит объектом культового поклонения местных жителей еще и теперь, что говорит об очень древней и стойкой традиции. Археологи сделали несколько разрезов глубиной около полуметра (рисунок 6), работая как всегда предельно небрежно.

Под обрывом в сторону реки видишь как бы "подол", и подозреваешь, что там находилась вторая линия обороны и жили, например, ремесленники (рисунок 7), но, спустившись вниз, понимаешь, что почва там не содержит культурного слоя. Оглядываясь, видишь колоссальный подъем, и тут, со стороны реки, подняться в гору практически невозможно (рисунок 8). Итак, налицо компактный город, идеально защищенный, особенно со стороны реки, практически неприступный "замок".

Керамика

В черном культурном слое керамики много, я собрал несколько экземпляров. Разберем ее, разбив на типы.

Лепная керамика. 8 экз. Изготовлена из бурой, темно-красной до черноты глины, стенки сосудов довольно толстые, около 0,5 см. Тесто очень хрупкое, крошится, трескается, огромное количество примесей крупного кварца и слюды. Обжиг многослойный. Выделяется донце с частью стенки (рисунок 9), на котором видно, что донце никак особо не обрабатывалось, ни подсыпкой, ни профилировкий, и на ровном столе такой сосуд стоять бы не мог; а также часть сосуда возле венчика с насечным косым орнаментом (рисунок 10). Опираясь на материалы с прилегающего селища Заозерное (опубликовано - "Археологические памятники Москвы и Подмосковья", 1996 г, с. 45 сл, работа известной исследовательницы Е. Тавлинцевой), мы относим такую керамику к раннеславянской и датируем рубежом 10-11 вв.

Раннекруговая. Небольшая группа (3 экз) черепков имеет то же тесто, но несколько лучшую прочность и следы от обработки уже слепленного сосуда на медленном круге (рисунок 11). Обычно ее датируют 11 в. Есть аналогии и линейному орнаменту, который вы видите у экземпляра на рисунке.

Развитая круговая (ранняя). Следующая очень неоднородная группа керамики уже явно сделана на круге, но такие детали, как неравномерный обжиг, и обилие минералов, вкрапленных в тесто, говорят о раннем происхождении. 4 фрагмента сделаны из белоглиняной керамики (вообще, обилие белой глины в Заозерье объясняют близостью Гжели), причем два фрагмента происходят явно от одного сосуда - это ручка (рисунок 12) и точно той же фактуры невыразительная часть венчика. Два фрагмента - из красной глины, в том числе венчик (рисунок 13) с волнистым орнаментом. Е. Тавлинцева датировала такие венчики 12-13 вв, по классификации венчиков из Ростиславля Рязанского (в том же сборнике) это тип ХИВ-1, который датируется 12 в.

Выделяется странный венчик, содержащий орнамент, аналогов которому мы в публикациях не знаем (рисунок 13а). Его также можно датировать 12-13 вв по фактуре глины. На внешней стороне венчик украшен прорезями, на внутренней на одном участке нанесен рисунок (может быть, сделанный путем прикладывания рогожи к глине, или с помощью наколок), представляющий поле черт, которые вроде бы складываются в антропоморфную фигуру. Возможно, это случайное сочетание линий.

Поздняя керамика. Найдено два фрагмента красноглиняной керамики - один грубой, один гладкой (рисунок 14). Датировка, соответственно, 14-начало 15, и 15-16 вв. Самой поздней группой можно считать 7 фрагментов из белой глины. Черепок тонкий (3 мм), прочный, без примесей (иногда виден мелкий песок), донца - одно с песочной подсыпкой, одно без. Керамику такого типа датируют 16-17 вв. Венчик позднего облика не противоречит такой датировке. Фрагменты такой керамики особенно крупные, имеем склеенную стенку почти во всю высоту и часть донца со стенкой, остальное в фрагментах.

Итог. Как показывает анализ керамического материала, нам не попались ярко дьяковские находки. Прослеживается непрерывный ряд интенсивной жизни с 10 по 13 в. Потом идут единичные находки 14-15 вв, и в 16 в видим оживление жизни. Однако, в 17 в здесь уже точно не жили.

Индивидуальные находки

Фрагмент стеклянного дутого сосуда (рисунок 15) попался мне в обрушении культурного слоя вместе с керамикой. Из-за его малости датировка затруднена, но это явно дофабричное производство, то есть 16 вв.

Небольшой полуцилиндр из черного металла (рисунок 16) с отверстием в донце - явно древней работы, но назначение его определить не удалось, не говоря уже о датировке.

Сохранностью выделяется найденный на городище (ныне в частной коллекции) перстень (рисунок 17) из желтой бронзы, прекрасно отполированный. Такие перстни с гладким щитком датировать непросто, поэтому, исходя из его сохранности, могу связать время бытования с периодом второго подъема города, то есть с 15-м или скорее с 16-м веком.

Но самая интригующая находка (тоже из частной коллекции) - наконечник стрелы (рисунок 18), найденный, как мне сказали, в вале городища. Это - арбалетная стрела для пробития толстой брони, которая появляется в самом конце 14 в, бытует весь 15-й и исчезает в 16-м. Вы видите, что она погнута. Складывается впечатление, что стрелу пустили в городище со стороны леса (не от реки), и, ударившись в тын, она погнулась. Стрела русская. Анализ исторического контекста показывает, что в 15 в больших междуусобных столкновений не было в этом регионе. Вероятно, город брали какие-то татарские отряды, в составе которых были и русские войска. Может, у этих татар был русский арбалет. Поскольку подобных столкновений было множество, нельзя с уверенностью сказать, к каким событиям относится наша находка.

Выводы

Постараемся представить в суммарном виде историю города, как она видится после анализа всей массы материала.

Не сомневаюсь, что облюбовали холм и устроили на нем первое укрепление племена меря (дьяковская культура) в середине 1-го тысячелетия н.э. С началом славянской эпохи в конце 10 в, судя по керамике, собственно славян тут не появляется, просто жители города начинают платить дань русским князьям. Лишь постепенно в течение 11 в меняется быт, наверное, появляется больше пришлого славянского населения, и в 12 в это - уже древнерусский город. Населяли его потомки мери, но уже забывшие свой этнос, как и поселенцы со славянского юга.

Как мог называться город? Вспомним сказание о Мамаевом побоище - "на красном перевозе в Боровъсць". Кажется что перевоз, то есть сама переправа через реку, назывался Красный, а место возле - Боровец. Это скорее всего и есть имя города.

В литературе высказано мнение, что погром Батыя 1237 года привел к угасанию всего комплекса в Заозерье. Возможно, это так, поскольку керамическая традиция 12-13 вв имеет резкий обрыв, и факт, что в 12 в здесь жило больше, чем когда-либо в будущем. Но было ли поселение уничтожено полностью? Выше говорилось, что в 1380 году здесь фиксируется город Боровец. Значит, население сократилось, в какой-то момент его просто не было, но в период, очевидно, "тишины великой", то есть в середине 14 в, когда с Ордой установились равновесные отношения, жизнь сюда возвратилась.

К какому княжеству мог принадлежать наш Боровец? Поскольку даже Коломна в 1306 году входит в состав Московского княжества, а Боровец был к Москве куда ближе, разумней всего считать этот пункт изначально частью исконных земель Московского княжества.

Складывается впечатление, что жизнь постепенно набирает силу в этом городе в 15-16 вв, но в конце этого столетия город умирает, кажется, вполне неожиданно. И в этом повторяет историю и Клещина городка, и Перевитска. О том, почему так происходило, нужен особый разговор. А пока я заканчиваю рассказ о том немногом, что удалось узнать об этом городе.

Евгений Арсюхин,

август 2002

P.S. Я был последним исследователем, который видел городище Боровский курган. Через несколько дней после моего визита прямо на нем началось строительство горнолыжной трассы, и в течение нескольких дней памятник был полностью уничтожен с молчаливого соизволения структур, занимающихся охраной исторических мест. То, что вы прочитали, фотографии, которые вы увидели - это последнее, что можно узнать о городе, имени которого мы так и не откроем теперь.

 

ддд
ДИСКУССИЯ

стоматологические услуги зубов
Используются технологии uCoz