Рисунок 1. Монета Херсонеса конца III века.

Рисунок 2. Римская монета (?) 5-го века.

Рисунок 3. Пломба или печать частного лица, 5-7 вв

Рисунок 4. Так я прорисовал монограмму.

 

 

 

 

Монеты, подражания и пломбы III-V веков из Северо-Западного Крыма

В 1991 году, возле села Межводного в Крыму, в полутора километрах от античного Калос-Лимена, мною обследовались известные, но еще тогда (и сейчас) никем не копавшиеся руины (о других находках читайте здесь). Это было довольно крупное прямоугольное в плане сооружение, похожее на усадьбу. О времени бытования сказать трудно: найдена и ручка амфоры Синопы 4 в до РХ, и кусок черепицы с арабской надписью, и турецкая керамика.

Среди прочего обнаружены несколько нумизматических артефактов.

Монета 1. (рисунок 1). Я сначала вообще не понял, что это монета. Когда я привез ее в Москву, то долго носил по разным специалистам, пока наконец в январе 2002 года, через 11 лет после находки, Ярослав Студитский, один из наиболее тонких знатоков античной нумизматики, не подсказал мне, что это - херсонесская монета периода второй элевтерии. Лицевая сторона совершенно стерта, и здесь не воспроизводится. На ней должен был быть бюст Херсонас (персонификация Херсонеса) вправо с лирой и круговой надписью. На оборотной стороне мы видим Деву (божество этого города) в рост, вправо, которая держит копье и лук, левее нее лань. На нашей монете, обломанной и потертой, видны "юбочка" Девы, и рука, протянутая вправо вбок, с луком, а также остатки круговой легенды с обозначением города - Херсонеса. Анохин полагает, что такие монеты бились в 285-295 гг по РХ. Они считаются самыми поздними в чекане античного Херсонеса, после них чекан возобновляется монетами Зинона конца V века или чуть ранее, если считать херсонскими монеты середины этого столетия с обозначением двора "Константинополь" (их находят только в Херсоне). Факт находки говорит о том, что обследованый нами поселок даже в конце III века входил в область влияния Херсонеса.

Что касается остальных артефактов, Ярослав был крайне осторожен, и не дал ясных заключений. Поэтому в дальнейшем за атрибутацию я беру ответственность на себя.

Монета на рисунке 2 - бывшая круглой, ныне обломанная до почти прямоугольной пластинка неравномерной толщины, материал: медь, испорченная (замещенная) свинцом и железом. Размеры 0,71х0,78 см, вес 0,41 г.

На лицевой стороне хорошо виден профиль, напоминающий таковой на поздних римских монетах (когда я показывал ее г-же Фроловой из ГИМа, она и приняла ее за позднеримскую монету, было это в 1994 году) вправо, выполненный грубовато, с подчеркнуто расширенным зрачком. Легенда круговая, практически не читается.

Оборотная сторона очень сильно повреждена, и хотя там просматривается что-то вроде монограммы, у меня нет уверенности в том, что это - не игра коррозии, так что рисунок реверса я здесь не воспроизвожу. Монета такого размера, с таким образом выполненным бюстом правителя напоминает римские монеты V века - после Феодосия II и до реформы Анастасия в конце этого столетия. Так я ее и предлагаю атрибутировать и датировать, не вдаваясь в детали. Очень дурной материал позволяет предположить, что это - подражание римской монете, но на сей счет также нельзя сказать ничего определенного, хотя я не исключаю, что кому-то на самом деле захотелось сделать копию римской монеты. Если наша атрибутация правильна, это показывает, что в период, когда чекан в Херсонесе был прекращен, и до его возобновления было еще относительно далеко, здесь, на отдаленной хоре, которая, очевидно, и в V веке оставалась под контролем города, ходила римская монета, что зафиксировано находками и в самом Херсонесе.

Наконец, артефакт на рисунке 3. Это практически круглая пластинка, выполненная из свинца с примесью железа. Размеры 1,08 х 1,23 см, вес 0,46 г.

Одна сторона уничтожена. На другой отчетливо виден знак, напоминающий монограмму. Я попытался ее расшифровать (рисунок 4), однако, вынужден был признать свое бессилие. Очевидно, здесь есть литера "М", также перевернутая S, может быть греческая "фита", но на известные мне монограммы это непохоже, и в осмысленное слово не складывается. Ярослав после долгих моих уговоров наконец очень осторожно высказал предположение, что это могла быть пломба с монограммой частного лица, которых в V-VII веках было очень много, и далеко не все расшифрованы. Это определение я и принимаю, хотя, повторюсь, Ярослав был крайне осторожен.

Наличие торговой или личной пломбы говорит о том, что здесь и в 5-7 веках шла какая-то жизнь: люди удостоверяли свои документы, письма, может быть, опечатывали товар. Эти люди были греками из Византии или Херсона, так что эта отдаленная территория продолжала входить в сферу влияния метрополии, хотя, быть может, уже не политически.

Я выражаю благодарность Ярославу Студитскому, и приглашаю всех, кто мог бы помочь с дальнейшей атрибутацией, к работе.

Евгений АРСЮХИН,

2000 г (обновлено в январе 2002).

Используются технологии uCoz