НЕ ЛЮДИ ГОРШКИ ОБЖИГАЛИ...

В Нижегородской области найдены следы древнейшей цивилизации каменного века

Сенсационное открытие сделали нижегородские археологи: они нашли город каменного века, настоящий город - с жилыми поселками и промзоной. Их находка позволяет прикоснуться к самым истокам цивилизации. Кто слепил первый горшок? Выпустил первую стрелу из лука? Теперь ясно, что привычные ответы, которые давал школьный учебник истории - не годятся. Древние мифы, толковавшие о Небесных учителях, снова в центре внимания.

Как вы представляете себе обитателей каменного века? Этакие дикие существа, закутанные в шкуры? Изъясняющиеся друг с другом нечленораздельным мычанием, и чуть что, пускающие в ход дубины? Если так, то что вы скажете по поводу твердо установленного факта: русская в том числе мифология берет истоки оттуда, с первобытного костра. Так, в наших былинах сохранилось воспоминание о “чудище хоботастом”, которое, по всем прикидкам, может быть только ... мамонтом. С которым люди имели дело только в каменном веке. Или название созвездия Большой Медведицы, которое похоже на ковш, как знает любой, даже не сведующий в астрономии. Так вот, в “каменную” эпоху это созвездие как раз и напоминало медведя. Потом звезды сместились... Как же нам, ныне живущим, цивилизованным, передали эти сведения наши якобы звероподобные предки? Мычанием? Зарубками на камнях?

Деревенька Новое Щербинино, что в Нижегородской области, по всем данным никак не претендует на прародину человечества. Холодно, голодно было здесь в эпоху Великого оледенения, много тысяч лет назад. Но именно тут ребята из архелогической экспедиции Нижегородского университета натолкнулись на стоянку мезолита, среднего каменного века, отделенного от нас семью тысячелетиями. Потом на другую, рядом с первой. Когда “стоянок” стало 56, сосредоточенных на узкой полосе длиной три километра и шириной метров 50, вытянутой вдоль древней старицы реки Оки, археологи разогнули спины и посмотрели в небо. Над ними блестели звезды, почти такие же, как тогда, тысячелетия назад. И только звезды знали Тайну. Узнаем ли мы? Кто-то сказал:

- Ребята, да это настоящий город...

Эти слова не попали в официальные отчеты экспедиции. Какой, с точки зрения науки, мог быть город в каменном веке? Терминология-то какая в науке принята - “стоянка”. То есть - временное стойбище. Пришли дикари, сплясали, разделали мамонта, подрались, пошли дальше. Но здесь было другое. Достаточно сказать, что культурный слой, то есть почва, пропитанная остатками жизнедеятельности человека, идет в глубину метра на полтора. Для сравнения - в центре Москвы толщина культурного слоя метров 7 от силы. Цифры сопоставимые. Сколько людей здесь жило? Хороший вопрос. Сотни, наверное, при том, что на всей земле бегало от силы тысяч сто наших прародителей.

Что же такого особенного в этом месте? Река - можно рыбу ловить, что и делали граждане эпохи мезолита. Пойма - хорошо пасти скот, и этим вовсю занимались, но чуть позже, в эпоху бронзы - археологи нашли даже следы тех коров и их древний навоз. Но сколько таких мест и местечек по всему миру? Видимо, это было особенным, но чем именно - мы пока не знаем. Кстати, позже, в эпоху Древней Руси, люди здесь почти не селились.

Перенесемся в седую древность. Нет еще ни русского, ни финно-угра. Но человек по своим умственным способностям не отличается от современного. Идем с археологами вдоль берега. Мой спутник, Андрей Гонозов, останавливается возле кучки острых камней. Они лежат здесь нетронутыми семь тысяч лет, с того дня, как сидел здесь древний мастер, и задумал он сделать из приглянувшегося ему камня наконечник копья. Начал камень обтесывать, потратил час, а нутро-то у камешка никудышное оказалось, мягкое, с каверной. Плюнул мастер в сердцах, пошел дальше, а россыпь камней, “розочка”, как это именуется на профессиональном жаргоне, осталась.

- Здесь такие “цветы” повсюду, - показывает окрест Андрей.

Это - “промзона”, тут работали. Жили поодаль, где найдены остатки землянок. Где хоронили - тоже в принципе известно, хотя археологи пока не нашли ни одной кости. Впрочем, находка даже кусочка кости мезолитического человека - уже сенсация.

А откуда брали кремень для мастерских? Ответ, казалось бы, простой - из-под ног. Ан нет. Здесь мы вплотную подходим к одной из жгучих загадок древности. Древние мастера были эстетами. Предпочитали камень разноцветный, с прожилками, или полупрозрачный, как дым костра. Но нет здесь такого кремня, да и вообще - нет кремневых месторождений. Но, изучая находки и вооружившись геологическим атласом, ученые установили, откуда кремень. Из разных мест, самое ближнее из которых отсоит от Нижегородчины на добрую сотню верст, а иные и до тысячи. Надеюсь, не нужно напоминать, что в мезолите не была еще приручена даже лошадь, так что топали на своих двоих? Но факты упрямы - “троглодиты” вели международную торговлю, и с размахом. Факт этот уже всплывал в научной прессе, нарушая гладь привычных научных схем. Но его старательно “топили”. Мол, был в каменном веке межплеменной обмен. Один из терминов, который на самом деле ничего не объясняет. Сказал “международная торговля” - и сразу страшно стало, а так ли вообще историю понимаем? А изрек свысока - “межплеменной обмен” - и все вроде в порядке.

Другая загадка, еще более “страшная” для консервативного ума, валяется чуть поодаль. Этот рассыпающийся в руках комок праха - на самом деле, донце едва ли не первого на Земле горшка. Конец мезолита ознаменовался тем, что люди научились лепить керамику. Сосуд, конечно, никудышный. Форма - как у мешка из шкур, и материал - плохонький, в глину добавляли навоз, чтобы легче обжигался на костре. Но вот что поразительно. В самой первой керамике обнаружились... фрагменты другой, еще “более первой”. Причем куда более высококлассной. Но если эта - первая, откуда взялась та?

Все выглядит так, будто у этих людей уже был в качестве образца горшок. И они, как Господь человека, слепили свои первые, примитивные изделия по образу и подобию образца.

Мифы всех народов мира говорят о неких культурных героях, богах, которые принесли на землю огонь, научили ремеслам. Конечно, мифам никто не верит. Не верят и археологи, в том числе нижегородские. И на эти щекотливые темы они говорят очень осторожно. Археологи дали мне факты, предпочтя, чтобы я, журналист, сам сделал выводы. Но правду знает только тот, чьи пальцы отпечатались на стенке сосуда, который я только что поднял из-под ног.

А вот другая находка, на сей раз поданная мне заботливо завернутой в мягкую бумагу. Ибо таких вещей нет ни в одном музее мира. Я, признаюсь, зполучив в руки столь великий шедевр, долго вертел его в руках, не понимая, чем этот камень отличается от тех, что я пинаю ногами, работая у себя на огороде. Но Николай Солнцев, сотрудник той же экспедиции, чуть заметным движением поворачивает камень к свету... И я вижу ЭТО. Фигурка человека-лося, тонкими, ювелирными движениями выбитая из кремня. До сего дня лишь один из мировых музеев мог похвастаться только фрагментом такой скульптуры, копытом лося. Здесь мы видим ее целиком. Она изображает шамана, который принимал облик зверя, чтобы... Но не буду здесь тиражировать банальности из учебников истории. Потому что заглянуть в голову нашего предка нам не под силу.

Считается, что такие фигурки делало другое племя, скотоводческое, которое пришло сюда в незапамянтые времена, и столкнулось с охотниками. Вышел конфликт, следы которого по всей России нет-нет, да откроет пытливая лопата археолога. Чего стоит обнаруженная недавно яма, братская могила, где нашли покой жертвы первой в истории мировой войны.

Фигурка лося, свидетельство первобытной магии, заставляет задуматься о веке текущем. Действительно, несколько тысяч лет подряд в пойме Оки жили люди, вооруженные по последнему слову тогдашней охотничьей техники. Они охотились, ловили рыбу, и не надо думать, что у них не хватило бы сил истребить все живое в округе лет за сто. Но шли века, рыба плескалась, птица кричала в камышах, зверь бродил по окраинам первобытного города. Сегодня животный мир здесь практически истреблен. Специалисты сходятся на том, что функцию Гринписа выполняли ... шаманы, которые, выражаясь современным языком, давали рыбакам и охотникам жесткие квоты. Но откуда в них, диких, такая высота экологического сознания, недоступная нам, “цивилизованным”? Может, обожглись, поняли, что беречь природу надо, вот и ввели природоохранные меры. Но штука в том, что племя, истребившее накорню плавающее и бегающее продовольствие, просто умирало с голоду, и свой горький опыт передать никому не могло. Не было у древнего человека такой роскоши, учиться на своих ошибках. Значит, их кто-то этому научил?

И снова я возвращаюсь к теме Учителей человечества, изрядно опошленной многочисленными сказочниками паранаучного толка. Археологи, конечно же, говорят об этом сугубо неофициально, сидя у костра, ибо они - люди конкретные. Найдут череп этого мифического Учителя - будет о чем толковать. И все же поделюсь впечатлениями от недавно прочитанной книжки английских историков, в которой они, удивляясь сами себе, приходят к выводу, что самая древняя “цивилизованная цивилизация” на Земле, шумерская, на территории нынешнего Ирака, получила неизвестно откуда некий “джентльменский набор” - орудия труда, законы, ремесла.

Но то Ирак, и было это много позже, чем во времена, когда на берегах Оки возник первобытный протогород. А русские мифы сохранили воспоминание о некоем загадочном “Алатыре”, месте, где сосредоточены знания и мудрость. Современный город Алатырь, в Чувашии, находится недалеко от нижегородских раскопок, но есть ли тут какая-то связь -неизвестно.

А пока вы читаете эти строки, место древнего поселения гибнет. Берег осыпается, рядом роют какой-то котлован, стада коров, на сей раз современных, ходят по обломкам ушедшей цивилизации. Нужно объявить это место заповедником - но как трудно бывает растолковать чиновникам, какую ценность представляют обтесанные куски кремня. Нужны деньги на проведение комплексной экспедиции - их, естественно, нет. Пройдет несколько лет, и на руинах может быть древнейшей цивилизации на Земле построят дачи. Классные дачи, может быть. Тоже своего рода цивилизация. Если только она заслуживает этого громкого названия. Ибо народ, не помнящий корней, попирающий их ногами - мертв, как говорили древние мудрецы.

Евгений АРСЮХИН

"Российская газета", ноябрь 2001 года. Авторская версия

мужская косметика lancome без наценок! Lancome . зубная щетка ультразвуковая
Используются технологии uCoz