ПЕРЕВИТСК: ВЕРСИЯ-II

 
 

Итак.. допустим я просчитался в первой своей "красивой" версии. Что ж,  пролистал фотографии "с другого конца", и мне пришла в голову еще одна идея использования окружавшего летописный город пространства.

Ознакомиться с ней можно на фотографии. Мне кажется, что также в целях безопасности строители города могли предусмотреть своеобразную "парковку" для прибывающих гостей города.  В чем это выражается? Пешие и конные путники следовали от села Озерицы, расположенного выше по течению Оки, аккурат через речку Воблю (интересно все же узнать, откуда такое название). Проходя между основаниями двух холмов, они попадали в своеобразную "лагуну", защищенную с трех сторон укрепленными людьми холмами, оставаясь, таким образом, всегда под прицелом защитников города. Здесь путники могли дать отдохнуть лошадям, перекусить, устроиться на ночлег, чтобы наутро получить разрешение охраны и проследовать в город.

Путники, следовавшие от современной ж/д станции, "расквартировывались" на месте современной деревни Перевицкий Торжок, а разрешение и указания для следования в город получали на соответствующем блокпосте.

Опять-таки, памятуя о болотистой и труднодоступной местности с другой стороны города, можно еще раз предположить, что въездных ворот там никогда не было. Только пристань, дорога от которой, через КПП вела к основным воротам города.

Следуя логике этой версии, путники прибывали в "ущелье" путем, обозначенным на рисунке желтой пунктирной линией, а в город проходили, соответственно, по обозначенной красной пунктирной линией дороге.

Эта версия также выглядит разумно, так как дорога из ущелья в город довольно полога и широка.

 

Соответственно, узкая полосочка вокруг основания холма, видная и по сей день, является фундаментом бывшей городской стены первой линии обороны. А путники, поднимаясь в город вдоль ее стен, проходили через ворота с расположенной рядом с ними дозорной башней и блокпостом охраны первой линии обороны.
Скорее всего, Евгений прав, говоря, что узенький ровчик и всхолмление, видное на фотографии, являются рукотворными. Именно здесь наверняка и стояли ворота в город, а также существовала мощная система оборонительных стен, совмещенная с пристройками для размещения охраны.

После прохождения "карантинного отстоя" в ущелье и проверки на блокпосте, путники допускались в посад, расположенный непосредственно у стен города. Здесь, по всей видимости, было торжище (и, соответственно, некий гостиничный комплекс при нем) и располагались мастерские ремесленников  (хотя, я думаю вряд ли здесь располагались оружейные мастерские).

Для прохождения дальше в город требовалось пройти уже более строгий "фэйс-контроль" у основных ворот города. Все же мне кажется, что у самого "детинца" были только одни въездные ворота. Просто по геометрии холма большее их количество и разместить негде.

 

Дмитрий

Нужен котел? Большой выбор котлы, котлы чугунные, отопительные, . Спб Однокамерные стеклопакеты Петербург современные окна.
Используются технологии uCoz