Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

К ВОПРОСУ ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЛУКА СО СТРЕЛОЙ НА ТЕРМЕЗСКИХ ДИРХЕМАХ МУХАММАДА б. ТЕКЕША

ГРАЧЕВ А.И.

История денежного обращения государства хорезмшахов XII-XIII вв полна неожиданностей и загадок. Утвердившись прочно на престоле в столице Хорезма Гурганче, хорезмшахи с геометрической прогрессией захватывали все новые и новые территории, при этом не навязывали, как остальные великие правители, свою денежную систему, а несколько видоизменяли старую. И получилось так, что на обширной территории от Шираза и Исфахана до предгорий Гиндукуша и степей Отрара было не менее трех, а то и более различных монетных систем. Единственное, что их объединяло – имя и лакаб хорезмшаха.

В начале XIII в империя достигла пика своего могущества, а хорезмшах почивал на лаврах самого сильного и влиятельного правителя всего мусульманского мира; однако дни ее были сочтены, и в 20-х годах она была в одночастье уничтожена ордами Чингиз-Хана.

Причиной вторжения стало надменное поведение хорезмшаха и загадочное убийство монгольских послов и купцов в Отраре. Ранее Чингиз-Хан предлагал Мухаммаду б. Текешу мир и писал ему: “Я – владыка Востка, ты владыка Запада! Пусть между нами будет твердый договор о дружбе и мире…” [2, стр. 132]. Однако подковерная борьба в окружении хорезмшаха и интриги его матери Теркен-хатун привели государство к катастрофе.Мало того, что хорезмшах не осмелился выдать Чингиз-Хану зачинщиков расправы над послами, которые, кстати, были родственниками его по матери и входили в единый клан, так и еще умудрился сам угрожать великому хану!

Вторжение было неизбежно, и на совете султан – хорезмшах принимает ошибочное решение оборонять страну разрозненно, вопреки советам его старшего сына Джалал ад-Дина Манкбурны и самого видного военачальника Шихаб ад-Дина ал-Хиваки – приняв сторону советников матери [2, стр. 138]. Он приказал разбить армию на гарнизоны и защищать отдельные области и города. В Термез и округу был назначен Фахр ад-ДинХабаш, известный как “Аййар ан-Насави” [3, стр.76].

Последующее продвижение монголов показало полную бесперспективность данной стратегии, и с августа 1219 г., когда Чингиз-Хан выступил против государства хорезмшаха [3, стр.308], и до взятия столицы Гурганча в январе 1221 года [3, стр. 131-133] прошло чуть более полутора лет.

Но вернемся к нашим монетам. Одним из самых интересных моментов денежного обращения при хорезмшахах являются последние годы, а то и месяцы правления Мухаммада б. Текеша.

На нескольких монетах, которые мне удалось осмотреть недавно, был изображен лук со стрелой (рисунок 1). Один из типов монет был опубликован Е.А Давидович в [1] вместе с другими типами термезских монет. Монеты относились к посеребренным дирхемам, известными в литературе как “черные” дирхемы.

Тип №1 (описание дано по данным статьи Е.А. Давидович) (рисунок 2).

Л. с. В центре поля изображен лук со стрелой, по четырем сторонам которого расположена титалура султана: “Султан величайший, высота мира и веры”. Сверху “непоколебимый”, снизу орнамент. Круговая надпись между двумя линейными ободками: “Чеканен это дирхем в Термезе в 617 г.”

О. с. В фигурном картуше остальная часть титалуры султана и упоминание его отца: “Отец победы, Мухаммад сын султана”, по четырем сторонам куртуша – четыре колечка-онамента, Круговая надпись между двумя линейными ободками, как на лицевой стороне.

Тип №2 (В литературе описание не встречено, рисунок 3).

Л. с. В центре поля - стилизованное изображение лука со стрелой, по четырем сторонам которого расположена титалура султана: “Султан величайший, высота мира и веры”. Сверху неясное слово, снизу орнамент. Круговая надпись между двумя линейными ободками частично стерта: “Чеканен это дирхем в Термезе…”

О. с. В квадратном картуше образованном двумя квадратами - калима (изречение из Корана: “Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад посланник его”), по четырем сторонам картуша лакаб и эпитет, сохранилось только слово “музафари (?)”.

Данный тип монет был чеканен в Термезе и относится к 617 г.х, то есть к 1220 г., именно в этом году Чингиз-Хан вторгся в Мавераннахр

Вполне вероятно, что изображение лука со стрелой не является, как некоторые предполагали ранее, тамгой. Хотя размещение тамг на монетах было свойственно не только монголам, но и тюркским династиям, однако изучение нумизматического материала хорезмшаха Мухаммада б. Текеша и его предшественников показало, что тамги на монетах (и тем более лук со стрелой) отсутствуют (рисунок 4). Из этого можно сделать предположение, что данный символ несет другое значение, нежели родовое (тамга). Но какое, в этом нам и предстоит разобраться. Для того чтобы понять это, надо подметить одну особенность Термеза как города и его расположение.

Термез – один из древнейших городов Средней Азии Недавно в Узбекистане отметили его 2500-летие (рисунок 5).

К моменту присоединения Термеза к государству хорезмшахов, Термез был крупным торговым городом и транзитным пунктом между Мавераннахром, Сиджистаном и Тохаристаном. Именно через него проходила дорога из Бухары в Герат, Бамиан и далее в Индию, также через него можно было попасть в южный Хоросан и Систан [4, стр. 177-180]. А поднявшись вверх по р. Амударье, можно было достигнуть Хорезма и столицы хорезмшахов Гурганча. Поэтому он был стратегическим городом – пограничным и таможенным пунктом между владениями наместников Хорезмшаха. И, понятное дело, его не могли миновать монголы при своем движении на запад и в Индию. Но завоевание Термеза несколько задержалось из-за остановки Чингиз-Хана около Самарканда. Тем временем Джэбэ-нойон и Субэдай-нойон проследовали со своими войсками мимо Термеза, не тронув город, к Балху, где скрывался бежавший от монголов хорезмшах Мухаммад б. Текеш.

Однако уже к началу осени 1221 г., сам Чингиз-Хан подошел к городу. Вот как описывает эти события Рашид ад-Дин в своей летописи [5, стр.217-218]: “После взятия города, в начале осени, он отправил царевичей в Хорезм, а сам той осенью с Тулуй-ханом соизволил отбыть из Самарканда и прийти на луга и поросли Нахшеба. Оттуда он двинулся против Термеза дорогую, которую монголы называют Тимур-кахалгэ (Железные ворота), из числа областей Кеша, Нахшеба и Термеза. Оттуда он отправил вперед Тулуй-хана на завоевание Хоросана с большим войском; из каждых десяти человек он соизволил назначит одного человека при нем. Сам же он отправился на Термез. Когда он прибыл туда, то послал (в город) послов с предложением (населению) подчиниться и разрушить крепость и цитадель.

Тамошние жители, рассчитывая на неприступность крепости, половину которой они возвели над Джейхуном, и гордые своим мужеством и храбростью, не подчинились и чинили жестокие битвы.

На одиннадцатый день (монголы) взяли город силою, выгнали всех людей одновременно в степь и, по своему обыкновению, разделив между войском, всех перебили…”

Можно высказать осторожное предположение об отображении на монете некого знака военного положения. Этот знак показывал ожидание появления перед стенами города воинов Чингиз-Хана. Наместник тем самым пытался показать, что власть в городе в его руках, поднять моральный дух жителей и дать понять, что горожане должны приложить максимум усилий к обороне родного города.

Что бы дать более вескую аргументацию данной гипотезе, надо рассмотреть – а не встречается ли данный сюжет на других монетах иных династий? И действительно, на монетах монголов и ранних Хулагуидов мы обнаруживаем сюжеты "лук" и "лук со стрелой".

На монете, номиналом в джитал, чеканенной в Кундузе есть лук и стрела [6]. Стоит отметить, что Кундуз был так же пограничным городом – воротами в Бадахшан, и контролировал одну из важнейших дорог ведущих в Китай.

Другие монеты – дирхемы чеканенные в городе Мерв, при Абаге (чеканенные с 670 по 679 г.х, рисунок 6) и при Аргуне и Газане (даты – 683 и 691 г.х., рисунок 7).

Мерв, после того, как его разрушили монголы в феврале 1221 г. [2, стр. 154], не смог набрать того экономического и политического значения, каким он обладал при более ранних династиях. При монголах это был небольшой пограничный город между владениями Хулагуидов и Чагатайцев.

Самое интересное, что именно на момент чеканки данных монет приходятся пики обострения борьбы между потомками Хулагу и Чагатая. В 1270 году Барак форсирует с войском Аму-Дарью и, выполняя поручение курултая, выступает против Абака-хана, преемника Хулагу. Вместе с Бараком в поход отправляеются потомки Угэдэя Кипчак и Чапат. Однако на одной из пирушек знати, один из эмиров Барака Джалаиртай оскорбляет Кипчака. В результате этого Кипчак и Чапар покидают Барака.
Барак, в битве 22 июля 1270 г. под Гератом, терпит жестокое поражение. [7]

Из вышеизложенного мы можем сделать вывод о некой традиции в денежном обращении средневековой Средней Азии в XIII в., когда в пограничных городах во время нашествия соседей на монетах чеканился знак в виде лука и лука со стрелой – который в той или иной манере показывал населению, пользовавшеюся этой монетой в торговле, что город (область) на осадном положении, но правитель все контролирует, а горожане должны тем или иным способом содействовать обороне от неприятеля.

Литература:

  1. Е.А. Давидович “Термезский клад медных посеребренных дирхемов 617/1220 г.”, Эпиграфика Востока VIII, М. 1953 г.
  2. З.М. Буниятов “Государстов Хорезмшахов-Ануштегенидов 1097-1231”, М. 1986 г.
  3. Шихаб ад-Дин Мухаммад ан-Насави “Сират ас-Султан Джалал ад Дин Манкбурны” под ред. З.М. Буниятова, изд. “Восточная литература”, М., 1996 г.
  4. А.М. Беленицкий, О.Г. Большаков “Средневековый город Средней Азии” изд. Наука, Ленинград, 1973 г.
  5. Рашид ад-Дин “Сборник летописей”, том 1, книга 2, М-Л 1952 г. (репринт издания, изд. “Ладомир” 2000 г.)
  6. R. Tye “JITALS”, Isle os South Uist, 1995 г, монета № 334. Монета опубликована на сайте http://users.rcn.com/j-roberts/325.htm, но однако ее определение там противоречит определению R.Tay.
  7. О. Караев "Чагатайский улус. Государство Хайду." - Бишкек: Кыргызстан, 1995, выдержки из книги на сайте http://www.kyrgyz.ru/hron/hron_01.shtml

ipad купить, скидки.
Используются технологии uCoz