Рисунок 1. Русское поселение, через год сожженное монголами. Реконструкция.

Рисунок 2. Вид Барнаула с Оби.

Рисунок 3. Каменные бабы у входа в музей.

Рисунок 4. Каменный "баран".

Рисунок 5. Среднеазиатская керамика из степей Алтая.

Рисунок 6. Золотой браслет, деталь.

Рисунок 7. Ножны, деталь.

Рисунок 8. Пряжки, золото.

Рисунок 9. Бронзовое зеркало.

Рисунок 10. Поясной набор, бронза, позолота.

Рисунок 11. Ручка котла.

Рисунок 12. Шлем.

Рисунок 13. Вооружение телеутов и ойратов, 17-18 вв.

Рисунок 14. Фарфор, Китай, 19 в.

Рисунок 15. Божок, Китай, 19 в.

Рисунок 16. Иранская монета.

Рисунок 17. Монета Кашгара.

Рисунок 18. Матрешка, изображающая тюрскую женщину, 19 в.

 

 

Алтай: Чагатайская земля

В июне 2002 года командировка занесла меня на Алтай, в Барнаул. Здесь мои корни по маме (она родилась километрах в ста от этого города), но я приехал, преодолев пять часов лету, сюда впервые, и когда еще попаду, Бог ведает. Поэтому здесь я расскажу о виденном, и постараюсь разобраться в запутанной истории этих мест: запутанной как из-за скудости источников, так и из-за предубеждений.

История

Ни в одном современном историческом сочинении прямо не говорится, но все же является фактом: после походов Чингис-хана и его наследников эти земли вошли в Монгольскую империю, став улусом Чагатая, его окраинами. Чагатай (1227-1242) был непростой парень: на него возлагалось моральное право хранить законы Ясы. Его династия правила до начала 14 в, последним был Эсен Бука (ум. 1318). Впрочем, потомки чагатаидов, закрепившись в Кашгаре (ныне Китай), правили до 19 в (уйгурские государства). И сегодня уйгуры стремятся к независимости, отстаивают свое право исповедовать ислам.

Что потом сталось с землями Алтая, не совсем понятно. Кажется, они не вошли в Сибирское ханство (хотя это и не факт, поскольку у ханства не было четкой восточной границы). Если не входили, то значит эта земля была в составе Пегой орды, зависимой от ханства, о которой мы знаем еще меньше.

Темный период длится до века 17-го, когда русские начинают активно интересоваться регионом (походы Ермака против хана Кучума пролегали западнее). Здесь кочевали тюрки-телеуты. Мощное Джунгарское государство (где правили монголы-ойраты) держало их в подданстве. Джунгария была создана монголами-ойратами в конце 14 в, но до 17 в ее история неизвестна, и, скорее всего, в район Оби ойраты продвинулись только после гибели от русских Сибирского ханства (1598). Алтай, следовательно, в 15-16 вв был буферной зоной между Кучумом и ойратами. В 1604 году заложен Томск, в 1618 Новокузнецк, и дальше русские долго не могли продвинуться. Уже после разгрома Кучума им помешало преследовать остатки его войска наблюдавшее за битвой полчище ойратов.

В середине 17 в телеуты делились на два улуса: Абаковичей, под руководством Коки бен Абака, и Мачика, племянника того же Абака, а в Джунгарии правил Батур. Похоже, отношения телеутов и джунгаров были похожи на таковые русских и Улуса Джучи: при возникновении проблем телеутские владетели ездили в Ургу, то есть Урду, кочевую столицу джунгаров, за ярлыком, и возвращались с войском монгол. Далее в Джунгарии началась смута (как и в Улусе Джучи в середине 14 в), во время которой телеуты попытались освободиться от зависимости, но неудачно: новый вледетель Джунгарии Сенги около 1660 подавил смуту и убил Коку около 1670 г. Русские в это время уже сидели в Томске, и, если телеуты их волновали, жаловались на них в Ургу. В конце столетия в Джунгарии правил Галдан Бошокту-хан (1670-1697), воевавший с Китаем, а у телеутов - внук Абака Табун Кокин, ставший полным вассалом первого. Русская граница в это время замерла километрах в 300 от Барнаула, возле Новосибирска, по р. Иня, и лишь к началу 18 в сместилась на 50 км южнее, к реке Бердь. И все же эпоху Петра весь Алтай встретил под своим исконным управлением и в кочевом состоянии.

Предвидя русскую экспансию, монголы еще в 1621 году построили на Оби крепость чуть севернее Баранула и по другой стороне реки относительно него. О ней я встретил лишь краткое упоминание на одной исторической карте, сведений о ней в Алтайском музее нет, и неизвестно, раскапывалась ли она.

Уже в 1709 году русские делают прорыв и строят крепость у реки Бии - Бикатунскую - возле нынешнего Бийска, километрах в 200 южнее Барнаула, но в следующем 1710 монголы ее сжигают, и берут в плен весь гарнизон. В Алтайском музее есть реконструкция этой крепости (рисунок 1), но экскурсовод почему-то уверяет, что это предок Барнаула. Русские не сдались, и, строя крепости в течение 1710-1720 вынудили телеутов и ойратов откочевать в Горный Алтай, на юг, потеряв Обь. Последние независимые телеуты-алтайцы отдались под русскую корону лишь в 1864-65 гг.

Вопреки ожиданию застать здесь дикость, русские увидели следы горных разработок, поражавшие своими масштабами. Их назвали "чудские копи". Очевидно, здесь находилась металлургическая провинция, снабжавшая металлом сначала скифов и гуннов, потом кочевые государства монголов и татар. Не отсюда ли шел основной поток серебра, на котором, а вовсе не на русской дани, выросли города в том числе в Улусе Джучи? Так или иначе, уже в 1726 году Демидов начинает разработку цветных металлов на месте копей, в 1744 году императрице Елизавете доставили первые слитки серебра и золотую руду, в 1747 году казна отстраняет потомков Демидова и национализирует копи. В 19 в Алтай вышел на первое место в России по производству серебра. Серебра было много даже в меди, так что чеканившиеся здесь в 18 в русскими медные "сибирские монеты" делали несколько легче, ведь и металл из-за высокого содержания серебра был дороже. В связи с этим вспомним, что монетная система Орд базировалась именно на серебре. Не отсюда ли? Прежде считалось (и считается), что в татарских денгах мы видим переплавленную русскую дань слитками, только откуда Московия брала серебро, не имея ни одного месторождения, никто не удосужился объяснить. Было бы плодотворным связать экономические потрясения в Улусе Джучи с политическими событиями в Чагатайском улусе, приводившими к утрате контроля над копями. Быть может, этим же объясняется и знаменитый серебряный кризис 10 в, потрясший весь арабский восток.

А тем временем Джунгария в 1750 году разгромлена Китаем и перестала существовать. Китайцы стали угрожать русским заводам, так что в 1770 году русские построили оборонительный рубеж, проходивший на границе степного и горного Алтая. Об основании самого Барнаула (ок. 1730) сейчас спорят, но спор идет в пределах 10-20 лет, и ясно, что город развился из горнознатских деревень, и свое прошлое до сих пор хранит в себе: разбросанный, рустифицированный, он и похож на конгломерат поселков (рисунок 2).

Музей

Уже у входа в музей мы видим "каменных баб", подобных тем, что стоят в степях Причерноморья (рисунок 3). Их оставили кочевники первого тысячелетия н.э., а вот каменный баран (рисунок 4), о котором сотрудники ничего сказать не могут, может быть и творчеством татаро-монгольского времени.

То, что на рубеже 1-2 тысячелетий н.э. Алтай был связан с Востоком, доказывает среднеазиатская поливная керамика века 10-12, найденная на Алтае (рисунок 5). О "чудских копях" напоминает шлак меди 2-го тысячелетия до н.э. Время Чагатаидов было эпохой богатства: золотой браслет (рисунок 6), накладка для ножн меча из золота с камнями (рисунок 7), поясной набор (рисунок 8, аналогичные в Улусе Джучи - в лучшем случае из серебра) - все это вещи 14 в. Есть предметы, как будто нарочно заброшенные сюда откуда-нибудь из Поволжья: такие же бронзовые зеркала (рисунок 9), поясные наборы (рисунок 10), ручка котла в виде животного (рисунок 11). Краса витрин - отлично сохранившийся шлем, лишенный, кстати, столь характерной для Улуса Джучи мусульманской символики (рисунок 12).

В период более поздний, когда вместо чагатаидов здесь правят телеуты и джунгары, вещевой набор становится попроще и посуровей: это в основном оружие (рисунок 13).

Уже в русское время (19 в), как показывают витрины, в домах купцов можно было увидеть вещи, диковинные для какой-нибудь Рязанской губернии, а здесь обычные: китайский фарфор (рисунок 14) и бронзовые божки (рисунок 15).

Монеты

Чтобы узнать, какие в Алтайском крае находят монеты, зашел в антикварную лавку, и сразу увидел среди русских монет (сибирских, кстати, не было) две восточные. Первая (рисунок 16) чеканена в Иране в 1320=1902/3 г от имени Музафар од-Дин шаха. Пробита, что говорит об ее использовании кочевниками в качестве украшения, как это у них и принято. Только вот какими? Вроде как в начале 20 в все уже покорены. Об этом ниже. В любом случае, поражает ареал их экономических интересов: монета, битая в Иране, оседает на Алтае.

Другая еще интереснее (рисунок 17). Это монета Восточного Туркестана под китайским правлением, чекан Кашгара, 1325=1907 г, 5 мискалей. Китайские надписи дублируют арабскую вязь. Монета также пробита. Она открывает нам, кто именно переносил монеты на своих украшениях. Это были потомки чагатайского дома, уйгуры, которые, вытесненные китайцами из Кашгара, занялись кочевьями по всему Востоку, заезжали и в Алтайские русские земли, где могли выменивать серебро на хлеб. Моя бабушка (родилась в 1912, значит, ее воспоминания начинаются примерно с 1917) рассказывала, что по степи иногда двигались длинные караваны, состоящие из верблюдов и сотен людей восточного вида, которых считали казахами. Кто они, откуда и зачем, никого не волновало. Очевидно, это были все те же уйгуры, доходившие до Ирана, бывавшие и в Кашгаре.

Облик тюрка передает матершка 19 века (рисунок 18) из Алтайского музея - карикатурное монгольское лицо, рубашка с характерным узором, которые можно встретить и в Поволжье - вот что видели русские насельцы, глядя на аборигенов.

Аллюзии

У этой земли горестная судьба. Быв задворками и сырьевым придатком ордынских земель, Алтай стал таким же и в России. Золото и бедность неразлучны. Золота, впрочем, наверное уже и нет. Как и в рассказах моей бабушки о какой-то фантастической нищете (электричество провели в 1957 г, дети ходили в школу босиком, на школьных обедах у зазевавшегося учителя ученики опустошали тарелку за пару секунд), так и сегодня Барнаул предстал очень бедным городом, куда беднее Тулы или Рязани, бывших до этого в моих глазах пределом оскудения. Местные газеты пугают планами построить прямую дорогу в Китай - мол, все заполонят китайцы. Эти страхи имеют основание: прямого взаимодействия с восточным соседом этот край, скудный людьми, деньгами и волей к жизни, не выдержит. Его трагедия сегодня в том, что это - чисто восточная земля. Но Россия, будучи восточной державой в средней полосе, здесь показывает себя Европой. И делает ошибку.

Обь, снятая с самолета

Евгений Арсюхин,

июль 2002

 

Используются технологии uCoz