Рисунок 1. Монета без места выпуска из работы Клокова и Лебедева.

Рисунок 2. Та же монета из работы Гумаюнова.

Рисунок 3. Упрощенный вариант того же типа из работы Гумаюнова.

Рисунок 4. Монета упрощенного типа с Нижней Волги.

Рисунок 5. То же, приобретенная в Саратове.

Рисунок 6. Монета с именем города Укек (?) из работы Пырсова.

Рисунок 7. Монета того же типа, приобретенная для меня в Саратове.

Рисунок 8. Транскрипции надписей на монетах типов "Гумаюнова" и "Пырсова"

Рисунок 9. Монета Укека из работы Недашковского со словами "в" и "белед".

Рисунок 10. Сравнение оформления сарайских монет Токты 710 года и анонимных монет из Саратова.

 

 

 

ТРИ ТИПА МОНЕТ

из Саратовского региона

В районе Саратова находят джучидские монеты, практически неизвестные в иных регионах Улуса. Здесь мы рассмотрим три типа таких монет и попытаемся внести ясность в их атрибутацию.

Первый тип известен в кулуарах нумизматов уже несколько лет, но впервые опубликован только в этом (2002) году в сборнике "Древности Поволжья и других регионов", НН, 2002, причем сразу в двух статьях - в работе В. Клокова и В. Лебедева "Монетный комплекс с Селитренного городища" (рис 29, 11) и в статье С. Гумаюнова "Нумизматический материал 13-14 вв. Саратовская область" (рисунок на стр. 72, 44) (в нашей работе - сканы из этих статей, соответственно рисунки 1 и 2).

Публикаторы согласно читают эти монеты так:

Л.с. Шестнадцать этих / один данг. Надпись размещена в квадрате, по сторонам которого виньеты, у края идет точечный ободок.

О.с. Будь счастлив (вар. перевода - В добрый час) / новый пул, в таком же оформлении.

Это чтение не вызывает возражений. В публикациях монеты не датируются, но коллеги высказали обоснованное предположение: поскольку их находят в основном в районе Лисьей балки, где располагалась ставка Токты, и поскольку на монете присутствует указание на соотношение меди и серебра, что характерно для раннего чекана, их и датируют временем Токты. Что касается места чекана, то высказывается предположение, что это мог быть двор в ставке самого Токты или в Укеке.

У этих монет имеется любопытная разновидность, опубликованная в той же работе С. Гуманова (монета 43), которая отличается некоторой небрежностью в написании легенд, которые, впрочем, остаются читаемыми, а главным образом - более упрощенным оформлением (рисунок 3). У меня в коллекции имеются две такие монеты (рисунки 4 и 5). Первая найдена в Нижнем Поволжье, но приобретена мной в Казани, другая приобретена непосредственно в Саратове. Представляется, что этот упрощенный тип более распространен. Квадратной рамки и виньет нету, осталась только круговая рамка из точек. Если исходить из самых общих соображений, можно предположить, что такие монеты чуть более поздние.

Теперь обратимся собственно к предмету нашего рассмотрения. В том же сборнике, но годом раньше (ДПДР-3, НН, 2001) опубликована статья саратовского краеведа Ю. Пырсова (выдержки из его набросков и записок, собранные после кончины исследователя В. Лебедевым) "Нумизматические этюды...", где среди прочего имеется крайне любопытная монета (рисунок 6 - скан из этой работы). В нашей коллекции также имеется такая монета (рисунок 7), приобретенная для нас в Саратове. Описание дается такое:

Л.с. Шестнадцать соответствуют данику.

О.с. Будь счастлив! Укек год.

Это чтение вызвало в кулуарах глухое возражение. Установилось мнение, что опубликованный Пырсовым тип монет суть тот же, что был рассмотрен выше, так что вместо слова "Укек" там надо читать "Новый пул".

На рисунке 8 приведены сначала правильное написание "Новый пул", потом "Укек", затем показано в моей прорисовке, что стоит на монетах первого и второго типов. Видно, что надпись на монете Пырсова точно не может быть прочитана как "Новый пул", и лишь с некоторой натяжкой - "Укек". Тем не менее, мы полагаем, что Пырсов прав, и там стоит именно Укек.

Отметим для начала, что между строками стоит значок, который можно понять как предлог "в" (см. например скан из книги Л. Недашковского "Золотоордынский город Укек, где надпись на аверсе надежно читается как "Чекан Токта Справедливый в белед Укек" (рисунок 9). То есть нашу легенду надо читать "В добрый час, в ...".

Рассмотрим надпись по буквам. Алиф виден четко, потом уау. Потом знак, который можно читать как "кяф", за которым идет алиф, отделенный от кяф, что необычно, но не смертельно. Далее нам бы хотелось увидеть тот же "кяф", но конечный, вместо чего мы видим вертикальную "палочку" и "петелечку" на вертикальной "палочке". Можно предположить, что резчик ошибочно написал конец слова через "каф", что не есть криминал: даже великий Федоров-Давыдов, передавая в одной из своих фундаментальных работ написание слова "Керман", дал его через "каф", видимо, по памяти, хотя на монете слово написано через "кяф". Возможно также, что так резчик "развалил" написание конечной "кяф" подобно тому, как он оторвал алиф от кяф в начале. Очевидно, именно здесь Пырсов увидел слово "год", но я бы не поддержал это чтение.

Остается значок в самом низу, который я бы прочитал как слово "белед", чему есть аналогии на серебряной монете, показанной выше (см. рисунок 9). Итак, вся надпись читается так:

О.с. Будь счастлив! В Укак белед (в городе Укак).

Если слово "Сарай", например, на монетах искажалось в ранний период редко, и его неправильное написание становится обычным с конца 14 в, то Укак пишется с ошибками довольно часто. Я не буду приводить примеры этого прежде всего в силу того, что они сосредоточены на таблице в упомянутой книге Л. Недашковского. Качество прорисовки на ней оставляет желать лучшего, с другой стороны, кто пожелает посмотреть, сможет найти эту книгу без труда.

Обращает внимание то, что монета с "Укек" фактурно отличается от монет без имени города. Она легче, бита по почти проволочной технологии (из тонкого бруска), тонкая, и производит впечатление уже изрядно продеградировавшей продукции.

Можно осторожно предположить, что выпуск всей серии этих трех типов действительно происходил в Укеке, однако, место чекана на первых двух типах по каким-то причинам нарочито не было указано. Возможно, это имело смысл для того, чтобы придать такой монете более общегосударственный характер, чем обычная городская медь. Оформление картуша медной монеты первого типа очень похоже на таковое сарайских серебряных монет 710 года (рисунок 10). Таким образом, можно полагать, что самый ранний тип монеты "В добрый час..." появился в 710 году в рамках реформы Токты. Затем последовал упрощенный выпуск, и уже после, вероятно, в первые годы правления Узбека, когда Укек теряет столичный статус, появляются плохонькие монеты с искаженным написанием города. К тому времени становится очевидно, что реформа не удалась, так что затея с анонимностью потеряла смысл. Наверное, это были последние монеты Укека, после чего там не бьют монет почти век, и лишь в 15-м столетии появляются спорные денги с именами последних большеордынских ханов.

Евгений Арсюхин,

июнь 2002

Мобильные телефоны в Днепропетровске - магазины мобильной связи на карте Днепропетровска . /. . Купить мобильные телефоны Самсунг в Одессе Вам поможет интернет магазин Мобайл Пленет.
Используются технологии uCoz