Рисунок 1. Сасанидская монета, точнее не определена (вероятно, 4-5 вв).

Рисунок 2. Редкая монета Юстина II, Антиохия.

Рисунок 3. Караванные пути, связывающие Селевкию с Востоком и Западом.

Рисунок 4. Вид Селевкии с высоты птичьего полета. Современное состояние.

Рисунок 5. План Селевкии.

Рисунок 6. Первая английская экспедиция, копавшая Селевкию в 1930-е гг.

Рисунок 7. Амулеты из Селевкии. Кликнув, вы попадете на страницу с изображениями нескольких экземпляров и переводом одного заклинания на английский.

Рисунок 8. Руины дворца Ардашира к Ктесифоне.

Рисунок 9. То же.

Рисунок 10. То же.

Рисунок 11. То же.

Рисунок 12. Арка дворца - образец высокого строительного искусства.

Рисунок 13. Дворец в Ктесифоне в середине 19 в.

Рисунок 14. Цветочный орнамент из дворца Ктесифона.

Рисунок 15. Баран - рельеф из Ктесифона.

Рисунок 16. Символ власти - рельеф оттуда же.

Рисунок 17. Птица. Рельеф на плите из Ктесифона.

Рисунок 18. Кликнув сюда, вы познакомитесь с монетной системой Ардашира I.

Рисунок 19. Золотой динар Варахрана II.

Рисунок 20. Посмотрите на монеты Хосрова II, которые все подражают александрийским эмиссиям Византии.

Денежное обращение Селевкии-на-Тигре в позднеантичный период

В 1997 году инженер из Москвы, будучи в Ираке, посетил городище Селевкии-на-Тигре (32 км от Багдада), и за несколько часов, без применения металлоискателя, собрал 22 мелкие медные монеты. По возвращении в Москву он дал возможность автору этих строк ознакомиться с этой небольшой коллекцией. Материал показался мне интересным. Главное: в нем обнаружились прежде неизданные типы подражаний позднеримским и ранневизантийским монетам.

Комплекс делится на три части. Это, во-первых, собственно римские и византийские монеты (13 экз), во-вторых, одна-единственная, плохой сохранности, сасанидская (рисунок 1), в-третьих, подражания римским и византийским монетам (8 экз). Сведения о римско-византийских монетах сведены в Таблицу I. Из нее мы видим, что самые ранние монеты комплекса относятся ко временам царствования детей Константина Великого в Римской империи и Шапура II  в государстве Сасанидов, самые поздние - к царствованию Юстина II (рисунок 2) в Константинополе и Хосрова I  в Ктесифоне. Монеты распределены хронологически неравномерно: в подборке нет обильных эмиссий Юстиниана, что вряд ли может быть случайностью. Это тем более показательно потому, что в комплексе пристуствуют обычно редкие монеты 5 в. Как и следовало ожидать, в тех случаях, когда удается прочитать двор, это - дворы Востока, а именно Константинополь, Антиохия и Кизик.

Единственная парфянская или сасанидская монета не поддается определению из-за плохой сохранности. Л.с. у нее не сохранилась вовсе, на о.с. различимо грубое изображение алтаря (рисунок 1). Скорее всего, монета относится к позднему периоду (4-5 вв).

Подражания заслуживают подробного описания, поскольку ни одно из них не издано. Описания подражаний и их изображения приведены в Таблице II. Даже при беглом анализе бросаются в глаза следующие особенности:

1. Некоторые подражания скорее могут считаться "местным чеканом". Так, например, одно из подражаний Аркадию совершенно не отличается от прототипа, за исключением дифферента при символе константинопольского монетного двора ("звезда с лучом"). Другой пример - довольно грубое подражание типу "три императора", на л.с. которого помещена литера S, что можно расценить как сокращение названия города - Селевкии, хотя мы на этом не настаиваем.

2. В комплексе есть подражания монетам, которые в подлинном виде присутствуют в этом же комплексе, но есть подражания и тем, которые отсутствуют. Так, выше мы отмечали отсутствие эмиссий времени Юстиниана. Зато есть подражание монете этого императора с христограммой.

Чтобы оценить место этих подражаний, а также извлечь полную информацию, которую в состоянии дать нам этот комплекс, необходимо кратко вспомнить историю этого региона.

Селевкия была основана полководцем Александра Македонского, Селевком Никатором, в 323 ВС. В 141 ВС парфяне захватывают город, который становится столицей их империи. В 223 AD Селевкию взял Ардашир, сын Папака, основателя династии Сасанидов. Еще в 129-м ВС парфяне напротив старой Селевкии поставили город Ктесифон (Тизбон), и эта пара представляла из себя самый блестящий мегаполис Востока. Недаром арабы назвали эту пару ал-Мадаин (города). Селевкию сасаниды переименовали в Вех-Ардашир, то есть "Прекрасный Город Ардашира".

В Ктесифоне была сосредоточена официальная жизнь сначала парфянской, потом сасанидской администрации, а Селевкия, населенная преимущественно греками и эллинизированными элементами, пользовалась при парфянах автономией (утраченной в сасанидский период), и была мега-торговым центром тогдашнего мира. Расположенная на одном из ответвлений Великого шелкового пути, Селевкия сполна пользовалась преимуществами своей географии (рисунок 3). Караванные дороги то теряли значение (как это было в 3 в AD, когда в стране бушевала гражданская война), то опять приобретали его, но полностью торговля не затихала никогда. При раскопках Селевкии находят очень значительное количество монет, как греческих, так парфянских, сасанидских и более поздних, а также особые битумные подвески или буллы, которыми опечатывали грузы при караванной торговле.

Сегодня Селевкия предстает перед путешественником как руины, затянутые почвой, площадью примерно 5 квадратных миль (рисунок 4 - вид с птичьего полета, рисунок 5 - план). Копать город начали еще в 1930-е гг (рисунок 6 - первая английская экспедиция), однако, в известных мне публикациях внимание исследователей фиксируется на ранних периодах жизни города. Из недавних работ меня порадовала лишь статья об амулетах, найденных в Селевкии и относящихся к 6-7 вв AD, то есть к тому самому времени, что и наш монетный комплекс (рисунок 7). На другом берегу Тигра достопримечательностей больше. Там сохранился знаменитый Дворец Хосрова (Так-и-Кесра). Его размеры поражают даже теперь (рисунки 8,9,10,11,12), а еще в 19-м столетии это было почти целое здание (рисунок 13). Знаменитая Арка Ктесифона, которую вы видите на фото, стала образцом для всей арабской архитектуры, немыслимой без сводов и арок. При этом даже сегодня инженеров поражает, что арка очень тонкая. Декор дворца растащен по ведущим мировым музеям. Так, растительно-цветочный орнамент, как мне кажется, суть "дедушка" таковых в исламском мире (во всяком случае, не правда ли, это похоже на "цветки", отбитые на монетах Сарая ал Джедид в 750-е гг АН?; рисунок 14). Также плодотворными для мирового искусства, на мой взгляд, оказались рельефы с изображениями птиц и животных (рисунки 15,16,17). Впрочем, от Ктесифона, и Селевкии осталось бы куда больше, если бы после захвата этих городов арабами в 637 г камни отсюда не использовались для строительства новой столицы - Дамаска.

Сделаем беглый обзор истории державы Сасанидов в тот период, к которому относятся монеты комплекса. Шапур II (309-379) воевал с Римом и Кушанами с переменным успехом. Поскольку война велась практически со всеми окружающими государствами, это не могло не сказаться на состоянии торговых путей. В 387 году Сасаниды и Рим поделили Армению, захвачена была территория Кушан, но Сасаниды поссорились с эфталитами. Разделом Армении начинается период длительного мира с Византией, и император Аркадий (монеты которого и подражания им есть в обилии в нашем комплексе) сделал опекуном своего сына сасанидского правителя Йаздигерда (399-421). Впрочем, мир нарушился уже при Бахраме V (421-438), однако, монеты Феодосия II и Гонория этого времени в комплексе все равно есть. С 484 по 560-е гг держава платила тяжелую дань эфталидам, которые даже вмешивались во внутренние дела стремительно терявшего единство государства (так, Кавад был заложником у эфталидов, потом возвращался на трон против желания сасанидской элиты, но на эфталидских штыках). Сын Кавада Хосров (531-579) воевал с Византией, договор с которой от 561 года фиксирует неудачу захвата Сасанидами Сирии. Новая война с Византией (572-591) закончилась договором, невыгодным для Сасанидов. Вот главные события, которые происходили в период накопления исследуемого нами комплекса.

Последнее отступление, которое мне хотелось бы сделать - дать самый краткий обзор монетного дела Сасанидов с точки зрения использования при монетной чеканке золота, серебра и меди (эти сведения нам пригодятся). Аксиомой стало утверждение, что монетная система Сасанидов базировалась на серебре. Действительно, есть целый ряд правителей, которые вообще не били медных монет (а золото выпускалось вообще крайне редко), тогда как серебро каждый считал своим долгом выпустить.

Впрочем, первый из сасанидский правителей, Ардашир I (224-242 гг) выпустил, помимо серебра, полный набор меди - три номинала, крупный, дихалк и халк, а также, что показательно, монеты из свинца, напоминающие серебряные (рисунок 18). Последнее говорит о нехватке на рынке мелкой разменной монеты, с одной стороны, и нехватке меди для ее чекана, с другой. Недаром Византия ограничивала ввоз в Иран меди. Посмотрим, как решали проблему розничного рынка, которая стала настоящим проклятием для сасанидских экономистов, другие монархи.

Шапур I (240-270) выпускает крупную медь, биллоновую тетрадрахму, и мелкое серебро (обол), то есть пытается решить проблему розничного рынка всеми тремя возможными способами (чекан медной монеты как таковой, чекан мелкого серебра, производство полумедной-полусеребряной монеты). Далее небольшая медная эмиссия (одного крупного номинала) была у Варахрана I, а Варахран II (274-293) производит эмиссию медной монеты, серебряной мелочи (обола) и золотого динара (рисунок 19). Представляется, что золотой динар решает всю ту же серебряную проблему: он должен оттянуть на себя крупные сделки так, чтобы на их обслуживание не шло бы огромное количество серебряных монет, которые, поделенные на мелкие фракции, должны были опускаться в мелкий розничный оборот.

Великий государь Шапур II (309-379), ко времени которого относятся, напомним, ранние монеты нашего комплекса, выпустил за свое долгое правление весь набор номиналов: золото, два медных номинала, свинцовые монеты и мелкое серебро. Но потом случилось странное. Уже его преемник Ардашир II (379-383) за свое правление не выпустил никакого иного номинала, кроме серебряной драхмы. Это было начало великого медного кризиса, поскольку дальнейшие правители почти не чеканили меди. Исключения можно сосчитать на пальцах (все по одной эмиссии: Йездегерд I, 399-420; Йездегерд II, 438-457; Кавад I во втором правлении, 499-531; Хосров I, 531-579. Итак, с 383 по 579, то есть за 196 лет, было всего ЧЕТЫРЕ эмиссии меди. За счет чего же жил розничный рынок? Ответ, как мне кажется, дают монеты нашего комплекса.

Но прежде, чем к ним наконец перейти, скажем, как все закончилось. Самые поздние монеты комплекса датируются второй половиной 6 в, более поздних римских монет и подражаний им нет. И это не случайно. Хосров II (590-628) решает наконец проблему меди. И как? Он производит массовый выпуск медных монет. Каких? Сделанных полностью по византийскому образцу, и в том, что касается дизайна, и в том, что касается денежно-весовой системы (рисунок 20). Отметив этот важнейший факт, обратимся к анализу комплекса.

Представим себе оживленный рынок в Селевкии примерно в 500 году AD. Мы пришли на него, чтобы приобрести какую-то недорогую одежду, или немного еды. И мы, и торговцы сталкиваемся с одной проблемой: в государстве, как выясняется, практически нет мелких монет. Те, что выпущены при Шапуре II, все еще обращаются, затертые до неузнаваемости (такими они и доходят до современных нумизматов - да взять хотя бы единственную сасанидскую монету из нашего комплекса). Однако, фиксированная монетная масса, даже без физического выбытия, не может бесконечно долго обслуживать обращение: из-за неизбежной инфляции монет нужно все больше. И рынок предлагает выход.

Каков он, вы можете ответить, взглянув на монеты нашего комплекса: это или римские и византийские монеты, или местные, селевкийские подражания им. Характерно, что все монеты нашего комплекса относятся к мельчайшему номиналу. Это или АЕ4 для 4-го века, или пентануммий для более позднего времени, а монетка Юстина II, кажется, вовсе нуммиевая. Именно тут, на "копеечном рубеже", ситуация складывалась самым худшим образом. И именно сюда шли иноземные, самые мелкие монеты, которые стали по сути национальной разменной монетой Сасанидов.

Видимо, меди перестало хватать в начале правления Шапура II, когда на рынок проникли монеты Констанция II и появились подражания им. Вероятно, обильная эмиссия Шапура II относится ко второй половине его правления и призвана исправить ситуацию, что удалось, как видим, очень ненадолго: уже при Аркадии римская медь с новой силой захватывает рынок.

Обратите внимание на полную политическую индиферентность этого процесса: монет Аркадия, друга сасанидов, конечно, немало, но есть и монеты Констанция II, и Феодосия II, и Гонория...

Иноземных монет не могло быть очень много, но, поскольку рынок их стабильно принимал, имело смысл выпускать подражания им, при этом ты был уверен, что рынок примет и такие подражания. Где могли делаться эти подражания? Во-первых, как мне кажется, на монетном дворе самой Селевкии или Ктесифона (двор в Селевкии работал все описываемое время, продукцию Селевкии можно отличить по литерам (не латинским, конечно) VH или WH, то есть Вех-Ардашир). К выпущенным там монетам можно отнести, во-первых, монету "Аркадия" со странным дифферентом, во-вторых, монету "Гонория" с литерой S на лицевой стороне. То, что это - латинская литера, совершенно не удивительно для такого космополитичного центра, как Селевкия. Во-вторых, монету могли делать откупщики. Государство, когда видит, что само не может справиться с проблемой, привлекает для ее решения частный бизнес. Частные откупщики и делали самые грубые подражания византийским монетам.

Нам осталось понять две вещи. Как могла римская монета проникать на рынок, и почему проблему медного обращения было не под силу решить центральной власти?

На первый вопрос ответить проще. По караванному пути от Средиземного моря в государство Сасанидов могло поступать все, что угодно. Хотя Византия запрещала ввоз империю Сасанидов меди, однако, поощряла ввоз монет. Так, пограничные сасанидские гарнизоны, сдерживавшие варваров по южным, северным и восточным рубежам, прямо получали в качестве платы византийскую монету из Константинополя. Византия делала такие проплаты с охотой. С одной стороны, так она вносила свою долю платы за охрану Железных ворот на Кавказе. С другой, константинопольские финансисты понимали, что византийская монета, будучи впрыснутой в экономику враждебного государства, подсаживает ее на "иглу" (так много столетий спустя Московская Русь развалила экономику Казанского ханства, приучив ее к высокопробной русской копейке).

Осталось последнее: почему проблема мелких денег стала столь значительной доля сасанидских финансистов? Первая причина, которая лежит на поверхности - нехватка медной руды, месторождений меди (вспомним о запрете Византии на ввоз меди в Персию). Однако, одна эта причина не объясняет ситуации.

Кажется, Сасаниды не смогли вписать медные монеты в систему серебряного обращения. Серебра в государстве было много - это факт. Значит, серебряные монеты были не столь уж дорогими, их покупательная способность приближалась к крупному медному номиналу (об этом косвенно говорит попытка решить медную проблему выпуском мелкого серебра). Однако, для самых мелких покупок требовалась все-таки медь. Чекан меди, однако же, в такой ситуации был крайне невыгоден для государства. Медь выгодно чеканить тогда, когда затраты на чекан и на сам металл, которые несет государство, многократно перекрываются выгодами, получаемыми от обращения меди по принудительному курсу. В данном случае этого не получалось как из-за того, что дельта между курсом и себестоимостью монеты была незначительной (то есть курс был не такой уж и принудительный, как из-за дороговизны меди, так и из-за низкой цены серебра), так и из-за того, что сасанидское государство, испытывавшее, как мы видели выше, внутриполитические проблемы, часто просто не могло навязать гражданам денежные суррогаты (так, я не думаю, что большим успехом пользовались свинцовые монеты).

В результате властям пришлось закрыть глаза на то, что по рынкам гуляла византийская монета, более того, разрешить частным откупщикам чеканить подражания византийской меди, предоставив этим частникам самим думать, как получить прибыль от этого безнадежного с точки зрения государства занятия.

Очень показателен и конец этого всего: Хосров II, махнув рукой на многовековой опыт собственных финансистов, просто берет византийскую модель чеканки, и вопроизводит ее до деталей, тем более, что рынок уже привык к иноземной монете. Имело ли это смысл, сказать сложно, поскольку сей любопытный эксперимент был вскоре прерван арабами.

Евгений Арсюхин,

февраль 2003

При подготовке этого материала использованы данные со следующих сайтов: Амулеты из Селевкии: http://www.lib.umich.edu/pap/magic/def2.display.html; изображения дворца в Ктесифоне: http://home.arcor.de/g.bodtke/ktesipho.htm; культура Сасанидской державы: http://ecai.org/sasanianweb/index.html; монеты Сасанидов:http://www.grifterrec.com/coins/sasania/sasanian.html;

Используются технологии uCoz