Рисунок 1.Складень-мощевик 12-14 вв

Рисунок 2. Возможно, европейская работа 15 в.

Рисунок 3. Крест с лучами, 16 в.

Рисунок 4. Простые кресты 16-17 вв.

Рисунок 5. Крест процветший (оборотная и лицевая сторона) и крест в круге.

Рисунок 6. Часть мощевика и прототип.

 

 

РУССКИЕ КРЕСТЫ С ГОРОДИЩ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Сборы 2001 года

Осенью 2001 года специалисты одного ВУЗа в Поволжье закупили у "черных археологов" из Саратова небольшую коллекцию крестов, подобранных ими в 2001 году на городищах Золотой Орды. "Черные" прочесали Селитренное, Укек, Царев, но не делали раскладку находок по городищам, так что нам придется ограничиться суммарным описанием материала. Специалисты ВУЗа передали кресты мне для исследования. Я признателен им за то, что они спасли находки от гибели.

Начнем описание находок в хронологическом порядке. Самый ранний - крест-мощевик ориентировочно 12-14 вв (рисунок 1). От него сохранилась центральная вертикальная перекладина, на изломе видно, что она полая. Сверху - три рычажка, за который держалось подвижное оглавие. С боков - две "петельки", к которым крепились также подвижные горизонтальные перекладины. Крест украшен геометрическим орнаментом с окантовкой "жемчужинами", сильно потертым. Некоторую аналогию представляет похожая вещь с Укека (см. Л. Недашковский, 2000 г, рис. 30/17, 12-13 вв). Эта вещь могла принадлежать русскому поселенцу может быть того же Укека золотоордынского времени. Русские находки 14 в не редкость в Орде.

Другой также ранний и столь же имеющий мало аналогий образец - возможно, 14-15 вв, также возможно, западной работы (западноевропейские торговые пломбы - не редкость в развалинах Сарая). Это строгий крест почти без украшений, который крепился к деревянной (?) основе с помощью гвоздей. В центре креста - отверстие от вставки, возможно, керамической (утрачена). (рисунок 2).

Три других креста-тельника датированы нами 16-17 вв. Это, во-первых, обычный для позднего 16-го века крест "с лучами" (рисунок 3), покрыт белой и голубой эмалью, с реверса без изображений. Во-вторых, два простых креста, отличающихся только размерами, с копьем, Голгофой, и рельефной надписью по горизонтальной перекладине (рисунок 4). Аналогии таким крестам я встречал в публикациях находок с западносибирских городищ, куда они поступали в 16-17 вв как импорт из метрополии.

Зрелым 17-м веком датированы два других крестика (рисунок 5), один заключен в процветший орнамент, другой - в круг с лучами, в центре - сердцевидный орнамент. На обороте этих крестов, особенно процветшего, сложный геометрический орнамент, аналогий которому мы не знаем.

И, наконец, самый последний образец - это 18/19 вв, фрагмент (левая часть горизонтальной перекладины) креста-мощевика, полный аналог которомы мы знаем в нашей собственной коллекции (рисунок 6). Аналог приобретен в Чебоксарах, это передняя часть креста-пвсевдоскладня, в сердцевину которого клали мощи. Такие большие кресты, конечно, не носиили на шее, их использовали при богослужении или в домашнем иконостасе.

Итак, кресты, как и монеты, показывают, что население городищ Золотой Орды никуда не делось после крушения оной, переняло русскую культуру, сократилось, но осталось на месте. Мы имеем непрерывный ряд находок с 12 по 19 век, а это что-то значит.

Кажется, наши монетные и прочие находки опровергают версию о том, что города Орды - эфемерные образования, возникшие и исчезнувшие в единый миг. Эта точка зрения появилась в 70-х годах в советской историографии, освящена авторитетами, но, возможно, пришла пора ее менять.

Евгений АРСЮХИН,

январь 2002

Используются технологии uCoz