Рисунок 1. Абдул Хамид II, Константинополь, 1902 г.

Рисунок 2. Ахмад Шах, Тегеран, 1914.

Рисунок 3. Абдул Хамид I, Константинополь, 1782.

Рисунок 4. Абдул Хамид II, Константинополь, 1902.

Рисунок 5. Ахмад Шах, Тегеран, 1914.

Рисунок 6. Иранская монета того же периода, рисунок с сайта www.coins.ru

Рисунок 7. Копия монеты Махмуда II, Истанбул, 1835 г.

Рисунок 8. Копия Иранской монеты 18 в, реверс гладкий.

 

 

ВОСТОЧНЫЕ МОНЕТЫ 17-20 ВВ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ

На нумизматических рынках Поволжья иногда попадаются монеты, чеканенные в 17-20 вв в Османской империи и Иране. Говорят, что находят их и в раскопках, а также доподлинно знаю, что срезают с головных женских украшений тюрских народов, например, Чуваш. Мало-помалу у меня копится информация о таких находках. Здесь мы попытаемся их систематизировать. По мере получения новой информации эта страница будет пополняться.

Саратовская область

Будучи весной 2002 года в Саратове, и посетив тамошний нумизматический рынок, я обратил внимание на то, что там продается довольно много таких монет. Мне рассказали, что они происходят из старых коллекций местных нумизматов, которые в свою очередь приобретали их на местном рынке у восточных торговцев, так и вообще - на торге, поскольку в начале 20-х годов 20-го века серебро ходило по рукам просто по весу, пока не появился полноценный советский рубль.

Первая монета, которую мы описываем, правда, не серебрянная, а из красной меди с каким-то приплавом, была покрыта стертым ныне слоем серебра, чеканена в Константинополе в 1902 году от имени Абдул Хамида II (рисунок 1). Сохранность отличная, не пробита.

Вторая монета - Иранская (рисунок 2), серебро, бита в Тегеране в 1914 году от имени Ахмад Шаха. Монета также не пробита.

Как они все-таки попадали в Поволжье? Проштудировав чрезвычайно содержательный сборник "Краеведческие чтения" издания Саратовского университета (1994 год), я узнал, что в Нижнем Поволжье до самого конца 19 в существовали Орды, подчиненные русскому правительству, но в то же время достаточно автономные. Так, Калмыки еще в начале 18 века были столь независимы, что у них был свой хан Аюка, ориентированный на Москву, но все же не марионетка. В 1716 году к нему прибывает даже посольство китайского императора с просьбой ударить на Джунгарию. Независимость Калмыков сохранялась еще довольно долго. И позже, в 19 в, мы слышим о Казахских Ордах, которые кочевали в районке Астрахани. В 1812 году Москва утвердила в ханском достоинстве султана Букея. И хотя в 1845 году ханская власть была упразднена, Казахами в Поволжье управлял совет, так что автономия сохранялась до революции 1917 года. Это была большая сила: в середине 19 в более 120 тысяч человек. Никто не мешал им и другим поздним кочевникам поддерживать контакты с Ираном и Турцией, привозить оттуда монету в том числе и в карманах, товары продавались в том числе на Саратовском рынке, монеты разными путями иногда оседали там же. Короче, я полагаю, что поздние Орды Нижнего Поволжья были посредниками при проникновении этих монет. Наверное, мне попались самые поздние образцы. Наверняка были более ранние. Об этом говорят находки из Чувашии.

Чувашия

В Чувашии я бываю постоянно, поэтому выборка иноземных восточных монет из этого региона шире.

Это прежде всего крупная серебряная монета (25.5 грамм) Абдул Хамида I, чеканенная в Константинополе в 1782 году. Она хорошо сохранилась, но пробита (рисунок 3). Далее, это монета Абдул Хамида II. Мелкий номинал монеты этого правителя мы купили в Саратове, а в Чувашии - крупную серебряную монету (рисунок 4, вес - 11.5 грамм), чеканенную в Константинополе в 1902 году. Она пробита. Наконец, монета Иранская, тоже, как и в Саратовской покупке, Ахмад Шаха, битая в Тегеране в 1914 году (рисунок 5). Она серебряная, крупная, с портретом. Она не пробита, но внизу на нее нанесено как бы клеймо с помощью темного припоя (скорее всего, тоже серебра, но более низкопробного). С первого взгляда кажется, что это - след от привески. Однако, на сайте российских нумизматов www.coins.ru я видел монету того же периода, из частной коллекции в Москве, точно с такой же меткой (рисунок 6). Мне представляется, что это не след от использования в ювелирном украшении, а настоящая метка, которую наносили Чуваши на иноземную монету для того, чтобы использовать ее в определенных целях. В каких, постараемся ответить на это позже.

Помимо собственно монет, колоссальный интерес представляют копии монет, как правило, сделанные очень хорошо. Так, копия из тонкой, но прочной желтой латуни (рисунок 7) монеты Махмуда II, чекан Истанбул, 1835 год. Копия пробита. Есть еще копия из плохого серебра (рисунок 8) какой-то Иранской монеты 18 века, котору я пока не в состоянии определить. Как только информация поступит, она будет здесь размещена.

Анализ

Обратим внимание на два момента. Монеты из Саратовского региона не пробиты и вообще никак не испорчены. Очевидно, в таком виде они поступали на здешний рынок, и так оседали в коллекциях. Но то, что проходило мимо рук нумизматов, шло в Среднее Поволжье, и, видимо, это была большая часть. И там это все находило спрос. Какой? Можно выдвинуть две версии.

Первая не нова, она озвучена еще старыми исследователями 19 века, которые полагали, что Чуваши использовали иноземные монеты для культовых приношений или для украшений. Различить эти функции затруднительно. Очень крупные монеты невозможно подвешивать на тухью. Подношение богам Чуваш заключалось в том, что даритель приближался к идолу и привешивал к нему дар. Итак, в любом случае надо сверлить дырку. Однако, этнография говорит, что Чуваши по бедности уже давно стали идолов обманывать, изготавливая "монеты" из недрагоценного металла, делая на них надпись "монета золотая", и этого считалось достаточным (подобный жетон опубликован на этом сайте). Трудно вообразить, что Чуваш мог в 18 веке пожертововать крупную серебряную монету массой в 1.5 - 2 рубля. Также непонятно, что за странные метки наносились на иранские монеты.

Отсюда вторая версия. У Чуваш вплоть до 19 века, а может и чуть позже, существовала альтернативная система денежного обращения. Это было вызвано тем, что русская монета была слишком дорогой для той крайней бедности, которая царила в деревнях, и для обмена между соседями, на деревенском рынке она была бесполезна: ее было мало, и цена ее была такова, что за самую мелкую серебряную проволочную копейку можно было купить сто лопат, а надо было только одну. Рынок требовал замены, и она нашлась: сначала в виде европейских жетонов и так называемых мордовок, потом, когда царское правительство приняло меры против копирования монеты (так оно рассматривало деятельность по изготовлению мордовок), а поток жетонов из Европы иссяк, в ход пошла монета восточная. Именно этой потребностью объясняется тот приток восточной монеты, которую обеспечивали Казахские Орды до начала 20 века. При этом крупные номиналы восточной монеты также могли участвовать в этом суррогтаном обращении, поскольку их покупательная способность была ниже весового номинала, ведь в государственном магазине ее бы не приняли, только на перплавку. Именно на народы Среднего Поволжья был рассчитан завоз иноземной монеты.

В Чувашии монеты или пробивались, или на них ставилось особое клеймо, что давало знак - монета годится для рынка. Речь о тех самых квадратных темных клеймах, которые так похожи на следы от привески. Такой цели служили и качественные копии, которые могли делать скорее всего где-то на юге, и такие копии были в глазах Чувашей не хуже европейских жетонов.

Эта гипотеза пока выглядит как мало обоснованное предположение, однако, у автора достаточно материала по другим разделам нумизматики, который ее вполне доказывает. По мере обработки данные будут появляться на этом сайте в разделе "мордовки".

Евгений Арсюхин,

май 2002

Используются технологии uCoz