Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Монета Ногайской Орды?

Считается, что в 15 веке, после распада Золотой, или Большой Орды чекан монет прекращается везде, кроме Крыма. В то же время достоянием нумизматов постоянно становятся странные, как правило анэпиграфные монеты, судя по облику, выполненные в 15-начале 16 столетия. Публикации одной из них, происходящей с Селитренного, посвящена эта заметка.

Это тонкая, отбитая на неровном кружке монета весом 0.7 грамма и размерами 1.40 х 1.44 см, на лицевой (условно) стороне показывает квадрат, вписанный в круг с точками по четырем сторонам, в квадрате, в свою очредь, располагаются четыре исходящие из центра к углам квадрата "стрелки" (рисунок 1). На оборотной стороне мы видим круг, в котором расположены два полумесяца, между ними плетенка (рисунок 2).

Похожую монету публикуют в своем каталоге с городища Бельджамен Клоков и Лебедев (рисунок 3), во всяком случае, л.с. нашей монеты почти совпадает с одной из сторон опубликованной. Авторы каталога атрибутируют ее как монету хулагуидов, но со знаком вопроса и без ссылок на литературу, из чего можно заключить, что она может иметь и совсем другое происхождение.

Другие подобные монеты публикует В. Лебедев в своем каталоге монет Крыма (рисунок 4). На рисунке вы видите страницу из этого каталога, на которой помещены анэпиграфные не датированные монеты, встречаемые изредка в Крыму и Азаке. Автор затрудняется уточнить место и время их чекана, но ясно, что время достаточно позднее. Очевидно, что л.с. нашей монеты напоминает № М54, М64, оборотная - М57.

Нашу монету осмотрел сотрудник Института востоковедения Е. Гончаров. Он высказал предположение, что монета может принадлежать чекану Ногайской орды, которая после распада Золотой Орды играла самостоятельную роль. Тогда монета появилась в 15-начале 16 века. От себя добавлю, что я не исключаю возможность видеть в ней монету самостоятельного Астраханского ханства, которое монет, как известно, якобы не чеканило. Уж если в т.н. мордовках видят чекан Казани, почему бы не соотнести такие анэпиграфные пулы с Астраханским ханством?

Литература

В. Клоков, В. Лебедев. Монетное обращение золотоордынского города Бельджамен. Древности Поволжья и других регионов, Н. Новгород, 2000.

В. Лебедев. Каталог джучидских монеты Крыма. Одесса, 2000.

 

Евгений АРСЮХИН,

2001

P.S. Эта заметка подверглась довольно серьезной критике со стороны посетителей моего сайта. Главная претензия - что именно ногайского вижу я в этой монете? Ответ - ничего. В то же время в тексте статьи об этом и говорится предположительно, да и Евгений Гончаров высказал это не более как крайне осторожную гипотезу. Тем не менее, полагаю, что критикующие правы в том смысле, что определение монеты как ногайской может происходить лишь после анализа топографии распространения того или иного типа монет, тем паче анэпиграфных. Тот, кто возьмет на себя труд проанализировать географию находок анэпиграфок, сослужит большую службу общему делу.

Евгений, май 2002

Используются технологии uCoz