Рисунок 1. Рыболовный крючок.

Рисунок 2. Топор.

Рисунок 3. Бронзовый замочек.

Рисунок 4. Ременная бляха.

Рисунок 5. Лировидные пряжки.

Рисунок 6. Кольцо.

Рисунок 7. Однобусинное височное кольцо.

Рисунок 8. Трехбусинное височное кольцо.

Рисунок 9. Амулет?

Рисунок 10. Всадник из Булгара.

Рисунок 11. Наконечники стрел.

Рисунок 12. Иконка св. Николая.

Рисунок 13. Крестики, первый тип.

Рисунок 14. Крестики детские, второй тип.

Рисунок 15. Три находки одиночных монет.

Рисунок 16. Клад, аверсы.

Рисунок 17. Клад, реверсы.

Рисунок 18. Карта Самарской Луки.

ОТКРЫТО НОВОЕ ГОРОДИЩЕ ЭПОХИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА САМАРСКОЙ ЛУКЕ

Серж Франовский, Тольятти; Евгений Арсюхин, Москва

Летом 2002 года один из авторов этой статьи (Франовский) выявил в районе Самарской луки неизвестное городище золотоордынского времени. Оно тянется вдоль реки примерно на два километра и фиксируется по обильному подъемному материалу, в основном керамическому (также много монетных и вещевых находок из металла). То, что это совершенно новый памятник, подтвердили самарские археологи, которые намерены весной 2003 года исследовать его подробнее. Анализу подъемного материала (он передан археологам) и посвящена эта публикация. План городища будет снят и опубликован позже. Мы настаиваем, что это - именно городище, а не селище, поскольку селища этого времени и этого региона не дают столь выразительного вещевого и нумизматического набора. Мы не сообщаем точных координат нового памятника, дабы не привлекать внимания "черных археологов" хотя бы до исследования городища профессионалами.

Орудия труда

Рыболовный крючок (рисунок 1) принадлежит к типу широко распространенных изделий - такие встречаются и в Херсоне, в русских памятниках, и на городищах Поволжья. Датируются такие крючки от домонгольского времени (12-13 вв) до 14 в. Интересно, что в середине 14 в происходит смена типа крючков - простые изделия уступают место крючкам типа "якорь" [Город Булгар..., с. 19].

Топор (рисунок 2) относится к самому распространенному типу узколезвийных клиновидых топоров [Город Булгар.., с. 12, рис. 2/2]. Датируются широко: с 9 по 12 в, но встречаются и в 13-14 вв. Относится к типу универсальных топоров: они использовались по большей части в быту, при работах по дереву, и лишь в самом крайнем случае - как оружие. Чисто боевые топоры выглядят иначе.

Бытовые предметы

Бронзовый замочек в виде бычка (рисунок 3). Аналогии хорошо известны в золотоордынском Булгаре [Город Булгар.., с. 251, рис. 78/2-3]. Относится к типу высокостандартизированных изделий золотоордынских мастерских, так, что на разных памятниках, в том числе на территории Руси, находят совершенно одинаковые вещи. После долгой дискуссии о точной их датировке исследователи признали, что замочки с циркульным орнаментом датируются точно 14 в, тогда как без оного - 13-м и чуть более ранним [Золотоордынский город Укек.., с. 89].

Детали поясного набора

Бляха ременная (рисунок 4) относится к типу ажурных в виде прорезного ромба с пальметтой и крючковидными выступами на концах [тип В-XVI-3, Город Болгар.., с. 211]. Аналогии таким бляхам имеются в материалах Водянского городища и Булгара и датируются золотоордынским временем [14 в, Город Болгар.., с. 221].

Две пряжки (рисунок 5) относятся к типу лировидных [Город Болгар.., рис. 66/4, тип В-Iб-3] и не имеют точной датировки. Находки таких пряжек в золотоордынском Булгаре (14 в) позволяют отнести их бытование к этому периоду, хотя они встречаются и в несколько более ранних памятниках.

Украшения

Простое кольцо бронзовое (рисунок 6) не раз встречалось мне в слоях золотоордынского Булгара (14 в), точной датировки эта вещь не имеет.

Височные кольца серебряные. Два экземпляра: с одной бусиной (рисунок 7) и с тремя (рисунок 8, сохранилось две бусины). Датируются такие изделия суммарно 12-14 вв, хотя для наших экземпляров, особенно для трехбусинного кольца с его качественным узором более приемлема поздняя, золотоордынская датировка [Город Булгар.., с. 168, рис. 60/6-10].

Амулет (?) - на сегодня самое загадочное изделие, найденное на городище (рисунок 9). Тщательный поиск аналогий не принес внятных результатов. Нам даже непонятно, есть ли это бытовое изделие, стилизованное под антропоморфную фигуру, за что вроде бы говорит некоторый технологизм исполнения, или просто амулет. Бытового изделия такого типа мы, прочесав обширную литературу, не нашли. Что касается амулетов, в золотоордынских и более ранних, вплоть до 8-9 вв слоях известны антропоморфные амулеты, хотя все они мало напоминают наш. Таков, например, знаменитый всадник из Булгара, который один из авторов (Арсюхин) сфотографировал недавно в булгарском музее (рисунок 10). Это, конечно, далеко не полная аналогия. Обычно такие амулеты связывают с финно-угорским субстратом в золотоордынских городах.

Наконечники стрел

В коллекции с городища - 4 наконечника стрел (рисунок 11). Казалось бы, что датировка стрел должна быть разработана хорошо. Однако, существуют как минимум две шкалы: русская, опирающаяся на раскопки в русских и буферных с Ордой городах, и ордынская, строящая свои выводы на памятниках Поволжья. Хотя зачастую наконечники одни и тут, и там, датировка разная, что есть следствие несовпадения стратиграфических шкал, не более того. Нам представляется, что русская шкала отражает материал с нашего городища корректнее.

На рисунке слева направо, первый наконечник вообще не имеет аналогов в поволжских классических памятниках, он чисто русский. Это - плоский черешковый наконечник, использовавшийся в основном для охоты, но иногда и при военных столкновениях. Датировка этого типа достаточно узкая - 2-я половина 13в - 14 в [Куликово поле.., с. 126, рис 1/3]. Два других имеют аналоги как в русских древностях, так и в поволжских. Это бронебойные стрелы с массивной головкой для поражения пластинчатого доспеха. По русской шкале - около 1300-1375 гг [Куликово поле.., с. 127, рис. 1/50], по ордынской - конец 12-13 вв [Город Болгар.., рис. 33/22, таблица - номер 24]. Русская датировка кажется нам более оправданной, поскольку базируется на более представительном материале. Наконец, последний наконечник - тот же тип, несколько иной дизайн, по русским аналогиям [Куликово поле.., с. 126, 44] - первая половина 14 в, по ордынским [Город Болгар.., рис. 33/23, в таблице - номер 13] - 13-й век. И здесь русская датировка нам кажется лучше.

Предметы православного культа

На городище найдена иконка и несколько крестиков. Иконка св. Николая (рисунок 12) принадлежит к типу распространенных в русских кварталах золотоордынских городов икон [Полубояринова.., с. 98], на которых в аналогичном дизайне изображался либо Спас, либо Николай, причем отливались оба святых в одной матрице, так, что Спас от Николая отличается незначительными деталями, которые вносились, очевидно, вручную при окончательной доводке литейной формы. Иконы такие датируются широко 14 в.

Крестики принадлежат к двум типам. Первый тип (рисунок 13) - наиболее частая находка в русских кварталах поволжских городов [Полубояринова.., с. 81-82, рис. 17/4; Гнутова, Зотова.., с. 22, 1б]. Специалисты по Орде датируют такие кресты 12-13 вв, фундаментальный каталог русского литья - 11-13 вв. Второй тип крестиков (рисунок 14) отличается по большому счету только размерами от первого. Это - детские кресты, многочисленные аналогии которым встречались нам вместе с вещами 14 в, хотя в публикациях на датировку этого типа крестов обращали мало внимания, очевидно, считая разновидностью первого типа.

Эти находки, как и обнаружение чисто русского наконечника стрелы, причем преимущественно охотничьего, говорит за существование обширного русского квартала на городище.

Нумизматические находки

В подъемном материале городища часты находки монет. Просмотр "коллекций", имеющихся у местных жителей, позволил установить, что большинство монет располагаются в промежутке от 730 до 761 г. Самая ранняя монета, которая выбивается из этого периода - дирхем Токты (690-713 гг), Укек. Самая поздняя - пул Гюлистана 766 года. Наиболее редкая - дирхем Узбека, чеканенный в Мохше. Меди, как обычно, во много раз больше, чем серебра, но сохранность медных монет плохая, а серебряных, напротив, очень хорошая. Львиную долю меди составляют монеты Хызра 762 года, далее по числу идут стандартные монеты Сарай ал Джедид 750-х гг (с цветком) и более ранние сарайские, с надписью "высочайшее повеление" (лев и солнце). Теперь о серебре. Приводим три типичные находки одиночных дирхемов (рисунок 15). Сверху вниз: Узбек, Сарай, 717 г; Навруз, Гюлистан, 761 г; Узбек, Сарай, 740 г.

Обращает на себя внимание маленький кладик дирхемов. Монеты были рассыпаны на площади диаметром около метра, на холме неподалеку от основного массива городища. 15 дирхемов - это содержимое типичного повседневного кошелька (средний заработок ремесленника - дирхем в день). Очевидно, мы имеем дело с рассыпавшимся кошельком, который человек потерял, убегая в панике от какой-то опасности. Если так, то анализ клада позволит установить хотя бы примерно дату этого события. На рисунках 16,17 приведены лицевые и оборотные стороны монет. Извиняемся, что монеты развернуты как попало: так уж нам их сосканировать удалось. Состав клада:

Узбек, Сарай, 740 г - 2 экз; Джанибек, Сарай ал Джедид, 742 г; Джанибек, Сарай ал Джедид, 744 г; Джанибек, Сарай ал Джедид, 747 г; Джанибек, Сарай ал-Джедид, 748 г - 2 экз; Джанибек, Сарай ал Джедид, 751 г; Джанибек, Гюлистан, 752 г; Джанибек, Гюлистан, 754 г; Бердибек, Гюлистан, 759 г - 2 экз; Хызр, Гюлистан, 761 г; Мюрид, Гюлистан, 764 г - 2 экз;

Монеты даны в хронологической последовательности, которая не совпадает с последовательностью расположения их на рисунке. Обращает на себя внимание обилие монет Гюлистана: где бы ни находился этот город, он был наверняка неподалеку от Самарской Луки. Бросается в глаза, что и в этом кладе, как и вообще в находках на этом городище, нет монет старше самого начала 740-х гг. Последняя монета - 764 год.

Археологическое окружение городища и его историческая судьба

Самарская Лука достаточно плотно насыщена памятниками золотоордынского и более раннего, булгарского времени. Приводим фрагмент карты (рисунок 18) из работы [Хузин]. Цифрами обозначены: 146 - Жигулевское городище, военная крепость; 147 - Александровское городище, военная крепость, очень крупная; 148 - Муромский городок (разрушен при монгольском нашествии); 149 - Междуреченское городище, крупное торгово-ремесленное поселение; 150 - Переволокское городище, заселено с 1 тысячелетия н.э., булгарами - с 11 в. К сожалению, уровень разработки археологии этого региона не таков, чтобы мы могли сказать об этих памятниках что-то более конкретное применительно к золотоордынскому времени.

Наше городище появляется, судя по вещевому материалу, не ранее 720-х гг. С другой стороны, поскольку нет вещей конца 14 в, мы полагаем, что городище погибло резко в момент, близкий к дате самой поздней монеты из кладика, то есть около 764 г. Этой датировке не противоречит и вещевой материал.

Середина 60-х гг 8 века по хиджре - это пик "великой замятни" в Орде [Греков, Якубовский.., с. 208 сл.]. В 764 году начинает бить монеты хан Абдаллах, подставной правитель от имени Мамая, который не смог надолго захватить ни один город, так что почти все его монеты чеканены в походной ставке, то есть в Орде. Его соперник Кильдибек сидел в Азаке в 762-63 гг, в 763 году он захватывает Сарай ал Джедид (столицу). В то же время Мюрид правил в Гюлистане (763-764 гг). Хайр-Пулад хан захватывает столицу в 764 г, но Абдаллах в том же году столицу отнимает. В тот же момент Булат-Темир захватывает Булгар, и отныне этот кусок улуса становится самостоятельным, там сидит отдельная ханская династия. Возможно, разрушение нашего городища связано с каким-то эпизодом либо междуусобной борьбы в целом, либо борьбы за отпавший Булгар. Самарская Лука находилась как раз на границе спорных владений.

Надеемся, что наши выводы будут уточнены в ходе раскопок уже в 2003 году.

Литература

1. Город Булгар... - Город Булгар. Ремесло металлургов, кузнецов и литейщиков. Сб., Казань, 1996.

2. Город Укек... - Л. Недашковский, Золотоордынский город Укек и его округа, Москва, 2000.

3. Хузин... - Ф. Хузин, Булгарский город в 10-начале 13 в, Казань, 2001.

4. Куликово поле... - Куликово поле, вопросы историко-культурного наследия, Сб., Тула, 2000.

5. Греков, Якубовский... - Б. Греков, А. Якубовский, Золотая Орда и ее падение, Москва, 1998.

6. Гнутова, Зотова... - С. Гнутова, Е. Зотова, Кресты, иконы, складни, Москва, 2000.

7. Полубояринова... - М. Полубояринова. Русские люди в Золотой Орде, Москва, 1978.

Используются технологии uCoz