Рисунок 1. Наиболее частый тип монеты с Ф-тамгой.

Рисунок 2. Подражания монетам Михаила Федоровича.

Рисунок 3. Подражания копейкам Петра I.

Рисунок 4. Псковская монета Ивана IV.

Рисунок 4а. Бракованная монета Ивана IV.

Рисунок 5. Московская монета Михаила Федоровича.

Рисунок 6. Монета Алексея Михайловича.

Рисунок 7. Бракованная монета Петра I.

Рисунок 8. Лучшие образцы монет с LIL-легендой.

Рисунок 9. Прорисовка штемпеля монеты с LIL-легендой.

Рисунок 10. Монеты LIL с двойным чеканом.

Рисунок 11. Первый этап деградации.

Рисунок 12. Второй этап деградации.

Рисунок 13. Третий этап деградации.

Рисунок 14. Монеты с Ф-тамгой из комплекса 2.

Рисунок 15. Монеты с S-тамгой.

Рисунок 16. Подражание монете Ивана IV из комплекса 2.

Рисунок 17. Подражание монете Шадибека и справа - прототип.

Рисунок 18. Подаражние монете Улу-Мухаммеда, и справа сам прототип.

 

 

О ТАК НАЗЫВАЕМЫХ МОРДОВКАХ С Ф-ОБРАЗНОЙ ТАМГОЙ

Среди мордовок выделяется довольно многочисленная, хотя и не привлекавшая ранее внимание группа монет с рисунком, который я условно назвал "Ф-образной тамгой". На л.с. таких монет обычно видим фигуру, напоминающую русскую букву Ф в окружении полых кружков, на о.с. - беспорядочное подражание кириллической надписи (рисунок 1).

Прежде я склонен был видеть в рисунке донельзя искаженную фигуру всадника (перекладина буквы может трактоваться тогда как копье, а круг - как до предела схематизированный контур наездника), тогда, следовательно, такие монеты суть подражания русским монетам с ездецом. Однако, недавнее обнаружение условно-закрытого комплекса (группы монет, срезанных с одной тухьи, то есть Чувашского женского головного украшения), в котором просматривается полная эволюция этого типа, показывает, что известный доселе тип Ф-монет есть действительно финальный этап эволюции, но не русской монеты, а совершенно оригинального типа, который нам предстоит разобрать. Для датировки этапов мы привлекаем сопутствующий монетный материал как этого комплекса (в дальнейшем будем звать его "комплекс 2"), так и другого ("комплекс 1"), который суть клад мордовок и русских монет, происходящий из Чувашии и ставший мне доступным осенью 2001 года.

Сначала попробуем провести датировку финального этапа бытования монет с Ф-тамгой по комплексу 1, в котором встречено 10 экземпляров практически одинаковых подобных монет. Помимо них (а всего в комплексе 46 монет), в нем есть:

Мордовки: 1. Сильно стертая хорошего серебра с тонким рисунком, неопределенной датировки, но по фактуре примерно 17 века - 1 шт. ; 2. Неопределенные подражания русским проволочным копейкам - 3 шт; 3. Подражания монетам Михаила Федоровича по штемпелю 1616 года, 1626-27 гг и 1613-45 гг - 3 шт (рисунок 2); 4. Подражания проволочным копейкам Петра I - 21 штука (рисунок 3); 5. Мордовка-брактеат с тщательно выполненными кириллическими буквами в манере 18 века. Датировка такого вида монет еще не проводилась - 1 шт. ; Русские монеты: 1. Иван IV, Псков, 1560-е гг - 1 шт (рисунок 4); 2. - Бракованная монета (реверс отбит дважды) по фактуре Ивана IV - 1 шт (рисунок 4а); 3. Михаил Федорович, Москва, 1619 г - 1 шт (рисунок 5); 4. Алексей Михайлович, 1645 г - 1 шт (рисунок 6);  5. Петр I, бракованная монета (реверс отбился дважды) - 1 шт (рисунок 7);

Здесь и далее определение русских монет проводилось по превосходной книге г-жи Мельниковой "Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого". Обращает на себя внимание наличие сравнительно большого количества бракованных, но явно русского чекана монет. Это обстоятельство еще г-н Спасский в 1951 году (статья в журнале "Вестник древней истории" "О так называемых мордовках...") объяснил вымыванием бракованной монеты в сферу обращения мордовок. Таким образом, мы видим преобладание монет Петра и подражаний ему (Петр чеканил проволочную монету с 1628 по 1718 г), и незначительное количество более ранних монет. Но если монеты Ивана IV можно считать действительно случайно привнесенными, то монеты первых Романовых и подражания им могут маркировать начало сложения комплекса. Мы полагаем, что комплекс 1 начал формироваться в самом конце 17 в, при Алексее Михайловиче, а сформировался около 1700 или чуть позже, но еще до той поры, когда проволочная монета перестала быть полностью актуальной. Поскольку монет с Ф-тамгой в комплексе не так много, как подражаний петровским копейкам, можно осторожно сказать, что они также биты при Алексее Михайловиче. Чтобы понять генезис этого типа, обратимся к комплексу 2.

В нем 104 монеты, но львиную долю (67 штук) составляют монеты, похожие на эмиссии с Ф-образной тамгой, но несколько другого типа и сделанные более качественно. Этот неопубликованный ранее тип я назвал LIL-типом, поскольку "надпись" на аверсе походит на эти латинские буквы (рисунок 8). Обилие материала позволяет выстроить полностью штемпель такой монеты (еще г-н Спасский приметил, что мордовки как правило чеканились штемпелем, заведомо большим размера монетного поля) (рисунок 9). Дело это оказалось вовсе и не безнадежным, хотя считается, что в многообразии штемпелей мордовок легко запутаться. Есть образцы двойного чекана (их два экземпляра, рисунок 10), причем оба раза на л.с. (с собственно тамгой, а не с кириллическими буквами), что говорит о том, что эта сторона лежала снизу, как и у русских монет, а буквы были сверху.

При таком обилии качественных LIL-монет выявлены пять монет, которые мы отнесли к первому этапу деградации (рисунок 11). Видно, что били все тем же штемпелем, но его уже пришлось подправлять. Это, так сказать, технологический деградационный этап, связанный не с переосмыслением резчиком сюжета, а просто со сносом штемпелей.

Ко второму этапу деградации мы отнесли 4 монеты (рисунок 12), на которых на л.с. пропадают "буквенные" знаки, то есть собственно LIL, или остаются жалкие их рудименты, но графика, хотя и грубеет, еще хорошо различима, а поле вместо букв заполняют кружки - выстроенные на прототипе в ровную линию, они начинают беспорядочно бегать по полю.

Можно выделить также 3-й этап деградации (3 монеты, рисунок 13), при котором тип грубеет еще больше, поскольку смазываются прежде геометрически правильные рисунки л.с.

И, наконец, уже известная нам по монетам комплекса 1 Ф-образная тамга (8 шт, в том числе 1 брактеат, рисунок 14).

Важный вопрос, есть ли монеты с Ф-тамгой лишь искажение LIL? Мне представляется, что нет. На LIL монетах четко видно полукружие, которое постепенно деградирует в полуовал, но никак не в цельный круг. Монеты с Ф-тамгой безусловно грубее монет с LIL, но это особый тип, появившийся очевидно позже монет с LIL, на какой-то стадии деградации (она могла быть быстрой, особенно если выпуск LIL был обилен). Связь сюжетов налицо. Идеология построения дизайна одна. Все это напоминает традицию, скажем, сарматских народов Северного Причерноморья, когда у правящего дома была в принципе единая тамга, но каждый владетель изобретал новую ее разновидность, добавляя ту или иную деталь. Это, кстати, характерно и для Рюриковичей и прослежено на златниках и сребрениках.

Более того, комплекс 2 показывает, что Ф-тамга - не единственная поздняя разновидность тамги, впервые появляющейся на LIL-монетах. Опять же на каком-то этапе, я думаю, раньше, чем появилась Ф-тамга, мы видим возникновение еще одной тамги, которую я назвал S-образной тамгой (рисунок 15). Их в комплексе 3 штуки.

Стертых монет, также мордовок, в комплексе 11 штук, причем очевидно все того же типа: LIL, либо S, либо Ф, а также три монеты, принципиально важные для нас, поскольку они помогут нам хотя бы примерно датировать комплекс. Это: 1. Подражание монете Ивана IV - 1 шт (рисунок 16); 2. Подражание восточной монете, которую мы по виду картуша можем признать за подражание монетам Шадибека чекана Каффа Джедид (начало 15 в) - 1 шт (рисунок 17 и прототип); 3. Подражание монете неопределенного хана, скорее всего, Улу-Мухаммеда, на аверсе "Султан справедливый...", на реверсе "Чекан Орды..." - 1 шт (рисунок 18 - и прототип) (подражаниям ордынским монетам на мордовках я намерен посвятить отдельный сюжет).

Когда мог сложиться такой комплекс? Учитывая, что монеты Орды обращались довольно долго в среде Чувашей (о находках ордынских монет среди мордовок на одних тухьях мы также напишем отдельно), можно сказать, что сложение комплекса шло в течение 16 века (подражание монете Ивана).

Таким образом, можно крайне осторожно сказать, что монеты LIL сформировались где-то в середине 16 века, чуть позже от них отделились сначала монеты с S-тамгой (технологически они стоят между LIL и Ф), а уж затем монеты с Ф-тамгой, и весь этот комплекс, очевидно, продолжал воспроизводиться и деградировать. Теперь обратимся к анализу семантики LIL-монет.

На л.с. мы видим знак, напоминающий восходящее солнце из-за ровного горизонта - картина, столь знакомая каждому волгарю, но в особенности жителю Чувашии, где Волга охватывает горизонт с востока через север до запада и где виден как восход из-за воды, так и заход (река на этом отрезке течет с запада на восток, после Казани поворачивает на юг, и жители низовья могут любоваться только закатами или восходами, смотря на каком они берегу). Точки, идущие в ряд снизу, могли тогда символизировать воду. Г-образные знаки в нижней части тогда символизируют землю или подземный мир. Три четких знака окружают солнце, и они похожи одновременно на кириллические, но больше на латинские литеры LIL.

Быть может, кому-то наше толкование покажется натянутым. Отметим, что знак солнца был сакральным у Чувашей, они были прежде всего солнцепоклонниками. Так, самый популярный узор вышивки женской рубахи - "кеске" - суть, по словам старых чувашей, солнце как податель жизни. Солнце часто было окружено водоплавающими птицами и водой, как и на узоре "кеске", где птицы влекут солнце по подземному океану (см. - Н. Троицкая, "Изображение йереха в вышивке ... чувашей"). Поэтому L или Г-образные знаки, так похожие на изображение птиц на "кеске", мы бы расшифровали именно как уток, причем те, что внизу, суть птицы подземные, отвечающие за ход солнца ночью, а то, что кажется буквами LIL - наверное, небесные.

Что до реверса, то прототип показывает устойчивость сочетания кириллических букв:

ПН / КНГ / ТК / ПН / ПК.

Видя в первых двух строках сокращение от "Печать Князя" (не знающему русский легко спутать Ч и П), мы можем видеть и в следующих попытку воспроизвести русский титул, и весь комплекс букв рассматривать как подражание, но я бы воздержался от такой трактовки. Дело в том, что при попытке выстроить цепочку подражаний мы не найдем приемлемого пути, поскольку русские монеты с легендой "Печать князя" архаичны, и выстроены по дизайну совсем не так, как наши мордовки. Но есть другой путь - видеть здесь попытку передать кириллическими буквами, с заимствованием русской титулатуры все же имена своих владетелей. На эту мысль наталкивает третья строка - ТК - в которой можно видеть сокращение слова "Таркан", что есть, согласно чувашским преданиям, титул правящих династов этих мест - "Наши князья изначально звались Тарканами...", гласит чувашская легенда. Если так, то две оставшиеся строки может быть суть имя собственно владетеля и его отца, по восточной традиции - "ПН бен ПК". Что скрывается за этими сокращениями, наверное, нам уже доподлинно не узнать. Но можно предположить, опираясь на наличие двух П в начале обоих "слов", что П несет в себе нечто вроде родового имени, вроде Гиреев.

Обратимся к истории Чувашей. Как известно, они в Улусе Казанском находились в подчиненном положении, и вряд ли их "лучшие люди", то есть богачи, могли считать себя независимыми династами. И даже на трон ханства прорваться никто из них не мог, не будучи Чингизидом (огланом). Как повествуют русские источники, когда Иван несколько раз пытался взять Казань, он в конце концов поменял тактику, призвал к себе князей (так в тексте летописи) Чувашей и Черемис (Мари), дал им привилегии, и те стали сотрудничать с русскими. Можно полагать, что именно в этот период Иван выделил из среды "лучших людей" некоего правителя, и дал ему титул князя (таркана=тархана, то есть получившего некие льготы, обычно налоговые, но не только), а Чуваши стали пользоваться политической независимостью на манер Касимовской или даже свободнее. Это не могло продолжаться долго. Во-первых, мы бы тогда имели об этом более ясные упоминания летописей. Во-вторых, после падения Казани эти игры стали московскому правителю уже не нужны. В-третьих, Чуваши быстро поняли, что сменили одно ярмо на другое, подняли восстание - уже после взятия Казани, и оно было подавлено.

Мы полагаем, что на Чувашском троне побывало всего три правителя: первый, оставивший LIL-монеты, штемпель для которой резал, возможно, русский мастер, второй, оставивший S-образную тамгу и третий с Ф-тамгой. В дальнейшем Чуваши скорбели о старине, сакрализировали тамги этих князей, их монеты бесконечно воспроизводили, используя и как квазиплатежные средства при мелких покупках в междеревенском обмене, и как украшения.

В пользу нашего предположения мог бы служить анализ реверса монет с S-тамгой, но малое количество экземпляров и явное падение квалификации резчиков делает нашу работу затруднительной. На трех экземплярах выделяются три обрывка легенд: 1. ПР / КП ; 2. I I / ТН ; 3. IK / Т. Более всего напоминает остатки двух, самых важных для нас нижних строк, первая легенда. Третья, наверное, это "Князя таркана...", вторая наверное тоже, только искаженная (что неудивительно при анализе всего 1 экземпляра), а вот первая, наверное, суть "такой-то сын такого-то". Сопоставим это с титулатурой правителя на LIL-мордовках: ПН - ПК, ПР-КП. Если думать, что на второй, на S-монете литеры последней строки перепутаны местами (КП вместо ПК), то получится, что речь идет о двух братьях, поскольку отец у них один - ПК. Первого звали ПН, второго ПР. Это еще более подтверждает наш домысел о том, что под П надо понимать сокращение родового имени.

Еще труднее анализировать реверс монет с Ф-тамгой, как из-за еще худшего его исполнения, так и потому, что в нашем распоряжении пока нет столь полного, как для LIL типа, набора примерно синхронных экземпляров. Монеты с Ф-тамгой жили дольше всех - в подражаниях, до конца 17 века, и надписи на таких поздних экземплярах уже вряд ли несут какой-то смысл. Так, на одной Ф-монете явно совсем позднего облика (из разрозненной коллекции) видны в 5 строк сочетания букв, среди которых доминирует перевернутая Т. На другой, мелкой по размеру, различимы в три строки ЧЧК / ЧКЧ / К, причем почти все Ч написаны зеркально, и больше походят на арабскую цифру 6. Тем не менее, в комплексе 1 по указанному числу экземпляров выстраивается такая картина реверса: ПН / КНГ / НП. Первые две строки нам знакомы, титул, как видим, опущен, а НП надо сопоставить с ПН на LIL-монетах и ПР на S-монетах. Наличие везде буквы П говорит о том, что и третий владетель принадлежит к тому же дому. Думаю, это не есть переставление букв легенды на LIL: НП на Ф, ПН на LIL. Плохо, что мы не можем прочесть строчку, которую считаем за имя отца. Поэтому остановимся на этом, поскольку предположений может быть множество: второе правление LIL-правителя после правления S, например.

Еще раз постараемся наложить нашу схему на исторический контекст. Еще в 1487 году русский князь берет Казань и устанавливает над ней протекторат, но политика заигрывания с Чувашами берет начало позже, когда Москва решила окончательно завоевать Казань, что оказалось куда сложнее, чем руками политической оппозиции самого Казанского Улуса ставить и смещать марионеточных правителей. Чуваши упоминаются впервые в летописи под 1521, и это есть момент начала интереса к ним как к силе, способной помочь в захватнических планах. Процесс активизировался в 1546 году, когда Чуваши якобы обратились за помощью к Москве, что на самом деле было инспирировано из самой Москвы, с одной стороны, с другой, налицо расчет Чувашских владетелей под более мягким, как им казалось, "султаном" получить больше свобод. Уже в следующем 1547 году войска Москвы очистили территорию Чувашии от представителей ханской администрации. Какой режим установился здесь? Конечно, не прямое правление Москвы. Это и есть год, когда LIL-правитель мог получить символы власти и начать чеканить монету. Конец независимости маркируется как взятием Казани в 1552, так и особенно переписью на территории всего Улуса, учиненной Иваном, в 1565-68. Перепись на вольных территориях не проводят. Итак, все три правителя, последовательно LIL, S и Ф, могли править от 1547 до 1565. На все про все 18 лет. Цифра, реальная для правления трех людей.

Евгений АРСЮХИН,

май 2002

Используются технологии uCoz