Керамические трубы для отопления, облицовка стен

Рисунок 1

Ювелирные украшения

Рисунок 2

Керамика до 13 века

Рисунок 3

Керамика эпохи Золотой Орды

Рисунок 4

Железяки, полезные в быту

Рисунок 5

Кость и стекло

Рисунок 6

Всяко разно для коня

Рисунок 7

Можно ли назвать это импортом? Государство-то одно, что Хорезм, что Китай, что Булгария - все Орда

Рисунок 8

Чувашские руны. Правда, не чувашские.

Рисунок 9

Серебряная моя...

Рисунок 10

А это уже собственные находки

Рисунок 11

ИЗ БУЛГАРИИ - С ЛЮБОВЬЮ

Музей в Чебоксарах прикоснулся к корням

Волжская Булгария - одно из самых загадочных государств Средневековья. Страна, хранящая в себе тайну происхождения десятка народов, но - крепко хранящая, или мы небрежно ее об этом спрашиваем.

Если вы учились в советской школе, то, наверное, думаете, что в Волжской Булгарии жили татары. Это не так. Там жили чуваши, которые пришли в Поволжье из Средней Азии в 5-7 вв нашей эры, и со временем основали здесь государство. Татары, тоже тюркское, но сибирское племя, подхваченное монголами на своем движении на Запад, появилось здесь лишь в 13 веке.

В столице Чувашии Чебоксарах ничто не напоминает о Волжской Булгарии. Разве что в местном музее наконец-то открылась скромная, но неплохая экспозиция археологии. В начале сентября я побывал там, купил билет за 3 рубля, право на съемку за 10 руб, и сопровождаемый любопытными взглядами смотрителей, прошел по девственным залам.

Экспозиция выстроена хаотично. Сначала вам покажут строительные артефакты 12-14 вв (рисунок 1). На красивой витрине в форме исламского полумесяца посмотрите на ювелирные украшения той же поры (рисунок 2). Игрушки и керамика более раннего времени (до 13 века включительно, рисунок 3), и керамика эпохи Золотой орды (рисунок 4). Котлы и прочие железяки, в основном для скотоводства (рисунок 5), а также стекло и изделия из кости (рисунок 6). Булгарам не чужд был конь (рисунок 7), и вообще они любили путешествоавть, как показывает витрина с импортными блюдами и торговыи инвентарем эпохи расцвета Золотой Орды (рисунок 8). А вот возле следующей витрины стоит притормозить. Один местный ученый нашел чувашские руны. Тут же - стела с рунами (рисунок 9), их транскрипция, правда, перевода надписи на стеле почему-то нет. На самом деле, конечно, стела есть, есть также надписи на ней типичными енисейскими рунами, хорошо известными во всем тюркском мире с 7 века, язык - прототюркский. Открывать тут было нечего, и руны эти не вполне чувашские, поскольку чуваши еще не выделились из тюркского субстрата.

Провожает вас девушка в наряде из монет, часть из которых настоящее серебро, часть - так называемые мордовки из биллона, которым впрочем расплачивались наравне с деньгами. Девушка несет на себе весь набор ходячего серебра 18 века. (рисунок 10).

Что тут сказать? Мог бы постебаться над этим провинциальным музеем. Ошибки в датировке. Пряслица позороно названы "пломбами". Пояс с гербом Казани явно старше, чем надпись на витрине, 18 век. Но - одна деталь. Девушку с мордовками мне позволили сфотографировать беспрепятственно, за билет в 10 рублей. В Эрмитаже на днях, хотя я купил за 100 рублей билет на фото, мне эту "тухью", лежащую на витрине в кабинете нумизматики, снимать запретили. Еще комментарии?

Евгений Арсюхин,

сентябрь 2001

PS: О ПОЛЬЗЕ МУЗЕЕВ

Меня иногда спрашивают, в чем толк моих походов по музеям, какой смысл, например, в этой сетевой публикации? А вот какой.

В июне 2001 года вместе с Этнером Егоровым (Чувашский университет) я посетил окрестности деревни Нимечкасы, что в глубинной Чувашии. Там в 30-е годы нашли небольшой клад ордынских монет. Монет мы не обнаружили, но на поле нашли часть ручки сосуда и металлический предмет (рисунок 11). Сосуд был вылеплен из хорошо отмученной красной глины, но прокален не до самой сердцевины, что видно на изломе. Какого он времени, и как выглядел? Замечено, что картинки в специальных изданиях мало что дают непрофессионалу как я, поскольку они без цвета, и там не видно фактуры, только форма. Зато посмотрев на рисунок 4 на этой страничке, вы увидите в левом верхнем углу кувшин, точной такой глины и формы, как наша находка. Итак, очевидно, мы нашли фрагмент кувшина 14 века, современного монетам.

Что до металлического предмета, это, очевидно, часть снаряжения для коня (рисунок 7), только более сложной формы, чем представленные здесь и датируемые до 14 века. Значит, нашу находку можно условно датировать уже временем Казанского ханства, примерно 16 в, первая половина. Получается, местечко Нимечкасы было заселено плотно и в ордынское время, и позже, так что оно не запустело от набегов русских войск, как не пострадало и от казанцев, люди здесь жили.

 

 

Используются технологии uCoz