Рисунок 1

Рисунок 2,аверс и реверс монеты в честь основания Константинополя

Рисунок 3

Рисунок 4, аверс и реверс монеты императора Феодосия Великого

Рисунок 5

Рисунок 6, аверс и реверс монеты, ставшей гирькой

МОНЕТА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

В нашей коллекции находятся три римские монеты, происходящие из Крыма, которые еще в древности были перфорированы или обрезаны. Думается, их анализ мог бы многое дать изысканиям по истории денежного обращения этого региона в "темные века".

Первая монета (рис. 1, 2) выпущена в неизвестном центре в 330-333 годах от имени Константина I в честь основания Константинополя. На ее лицевой стороне изображена богиня - олицетворение града Константина, на оборотной - Ника, всходящая на корабль, что символизирует торговое и портовое значение города.

При чеканке монета приняла слегка каплевидную форму (сказался необрубленный литник), и в районе выступа монету перфорировали. Найдена она, по словам продавца, в окрестностях Херсонеса, где ее и пробили вероятно, вскоре после выхода монеты в свет, то есть примерно в 340-350 гг. Обращает внимание, что тот, кто перфорировал монету, не интересовался содержанием ее изображений, его занимала лишь устойчивость монеты при подвешивании. Вероятно, как это до сих пор принято у тюркских народов, монета висела на головном (?) уборе среди прочих украшений. Поскольку окрестности Херсонеса в эти годы принадлежали готам, можно предположить, что одно из племен готской группы и практиковало подобные украшения.

Со второй монетой (рис. 3,4) все гораздо сложнее. Это - монета императора Феодосия I, выпущенная в Гераклее в 383-388 годах. По словам продавца, она поступила к нему в составе небольшого клада позднебоспорских статеров, что заставляет предположить, что к моменту зарытия клада около середины VI в монета воспринималась как знак стоимости. Но так было не всегда. Одна сторона монеты тщательно заглажена, изображение императора уничтожено. Дырка пробита таким образом, чтобы изображение оборотной стороны располагалось симметрично, то есть некто носил монету на шнурке, на груди, оборотной стороной вперед. Получается, что он осознавал семантику лицевой стороны монеты, понимал, что там изображени император, и сознательно удалил его изображение. Зато на оборотной стороне, где изображен все тот же император на корабле, которым правит Виктория, этот человек узрел нечто другое. Вероятно, в фигуре лодочника ему почудились контуры какого-то божества, так что монета стала амулетом.

Поскольку в 380-е гг и позже на Боспоре царили гунны, не исключено, что именно представитель этого племени так воспользовался случайно (а на Боспоре было мало римских монет) попавшей к нему в руки денежной единицей.

Но вскоре монета вновь приобретает денежные функции. Это могло произойти в эпоху Юстиниана I, когда на Боспоре возрождается денежное обращение, причем используются даже не столько византийские, сколько старые боспорские монеты. Есть немало кладов, зарытых при этом императоре, со старыми боспорскими монетами и византийскими солидами вместе. Это говорит как минимум о монетном голоде. В такой ситуации любой денежный кружок, даже поврежденный, мог рассматриваться как полноценное платежное средство. Собственно, пробитая римская монета не хуже истертого медного "статера" какого-нибудь Фофорса. Монета попадает в клад уже в своем прямом качестве.

Что касается третьей монеты (рис. 5,6), то она также - свидетель оживления денежного оборота Боспора эпохи византийского владычества, но иного рода. Это - обрезанная и тщательно выверенная по весу с помощью дополнительной подточки монета Констанция II Цезаря (двор Сисциум, 328-329 гг). Сегодня ее вес составляет 1,28 грамма, что в точности соответствует 7 византийским силиквам. Монета стала эксагием, то есть гирькой для взвешивания золотых монет. Византийские солиды Юстиниана как раз в эти годы проникают на Боспор, а поскольку их часто портили, то нужно было их постоянно взвешивать. Для этой цели и служил обрезок старой римской монеты.

Основные выводы из нашего краткого экскурса таковы:

1. Обитавшие в районе Херсонеса готы в 340-х гг вряд ли обладали развитым денежным обращением и не нуждались в деньгах, используя их как украшения.

2. В 380-е гг, с приходом в Крым гуннов, безмонетный период продолжался. Но гунны показывают довольно глубокое знание символики римских монет. Они осознают, что на них изображен император, стараются уничтожить его портрет, в то же время сюжеты оборотной стороны переосмысливают, принимая символические фигуры за божества.

3. С приходом на Боспор византийцев в правление Юстиниана резко оживляется монетное обращение. В ход идут любые кружки, и не только старые боспорские статеры, но испорченные римские монеты и вообще любой медный кружок. В то же время Боспор узнает вкус византийского золота.

Евгений АРСЮХИН, 2000 г

Используются технологии uCoz