Рисунок 1. Панорама Алексина и Оки. С того берега на этот и "скакал" Алексин всякий раз после погрома

Рисунок 2

Рисунок 3, городище "Глухая" с разных ракурсов

Рисунок 4, слева направо: керамика -  железный век, 13-14, 15-16, 14-15 вв.

Рисунок 5. Валюты соперников. Слева - серебряный дирхем Золотой Орды. Справа - эрзац-деньги Руси. Выпущены одновременно.

Алексин: они страдали за Родину, или последние жертвы Ордынско-Русского конфликта

Алексин - приятный городок на Оке, в Тульской области (рис. 1). У меня с ним многое связано, поскольку мои корни по отцу происходят оттуда, а в местном музее есть даже витрина, посвященная моему деду. Поэтому полагаю, мне про Алексин еще писать и писать, тем более, есть о чем. Здесь же я хочу рассказать об одном любопытном исследовании, которое проливает некоторый свет на финальную стадию т.н. "ордынского ига".

В последнее время, прежде всего А. Горским, убедительно опровергается расхожая точка зрения о том, что "иго" Орды над Русью закончилось в 1480 стоянием на Угре. На деле задолго до этого Русь не платила Орде "выход", то есть налог за сюзеренитет. Чтобы исправить положение, в 1472 году на Русь идет хан Ахмат, но успевает лишь в том, чтобы сжечь Алексин. Поскольку поход провалился, дань Русь давать не стала, а после 1480 года об этом нам напоминали, впрочем, без особых надежд, только крымские ханы.

Итак, Алексин, 1472 год - место, где пролилась последняя русская кровь в столкновении с Ордой. Мне удалось обнаружить, как мне кажется, интересное свидетельство этих событий.

В километрах трех от города, на берегу реки Мышеги, находится месточко, лес "Глухое". Название примечательное, к нему мы еще вернемся. На второй террасе Мышеги, на склоне, который выше покрывается лесом, сохранились остатки небольшого городища (рис. 2,3). Хорошо видны укрепения, въезд, жилая часть. Размеры памятника примерно 20 х 20 метров.

На территории городища я нашел несколько десятков керамических обломков (рис. 4). Базируясь на методике С. Чернова (см. журнал "Советская археология", 1/1991) я провел примерную датировку черепков. Вот что получилось: в таблице и на графике.

Несколько слов о том, как строился график. Если какой-то тип керамики бытовал 200 лет, количество найденных черепков делилось на 2 и равномерно распределялось по этим двум векам. Так удалось выявить статистические всплески, которые появляются, когда люди пользуются керамикой двух разных типов, но одновременно.

В остальном находок на поселении нет, нет и культурного слоя. Вообще, все поселение производит впечатление временного, и единственное сооружение, которое прослеживается - оборонительный тын из прутьев, обмазанных глиной.

Сопоставим эти данные с табличкой, мной составленной, по истории Алексина:

Ок. 1210 г - основан.

1236 - первое упоминание в летописях, без имени.

1296 - московский князь Даниил Александрович дает городу название “Алексин” в честь новорожденного сына.

Начало 14 в - город являлся центром удельного княжества.

1348 - татары мурзы Темира жгут город, почти все жители пленены. Город переносят на новое место.

Ок. 1350-53 г - Алексин передают митрополиту Петру.

1392 - город переходит под власть Москвы.

1396 - оказывается на границе с Литвой.

1401 - переходит под юрисдикцию Серпухова.

1427 - возвращается к Москве.

1472 - город полностью сожжен ханом Ахматом. Его опять переносят на новое, теперь уже современное место.

1656 - пожар, город отстроен заново.

1722 - решено разобрать “пришедшие в ветхость” крепостные укрепления Алексина.

Итак, видно, что город дважды горел, в 1348 и 1472. Интересно, что пики керамики примерно совпадают с этими датами, шире - с 14 и 15 вв. Как это интерпретировать?

Полагаю, что историю этого места можно реконструировать таким образом. Возникло поселение возле Мышеги в Дьяков период (железный век), но было быстро покинуто. Дьяковцы успели дать имя реке и оставили после себя обработанную для жизни поверхность холмика. Когда в 1348 году возникла угроза полного истребления города, часть жителей разбежалась, кто куда, некоторые поселились на холме в Глухой. Были они здесь недолго, поскольку татары ушли, и можно было вернуться на пепелище. То же повторилось и в 1472. Интересно, что место называется "Глухая", хотя это не какая-то чаща леса. Возможно, слово употребляется в значении "схрон", то есть "тайное, потайное место". Не воспоминание ли о функции укрытия?

... Когда я, обследовав Глухую, вернулся в Алексин и поднимался по Ильинскому холму, на котором располагается собственно город, то прямо под ногами подобрал пряслице 13-14 вв. Датировку предмета я провел по глине, из которой оно сделано: собственно, пряслице выточено из черепка горшка. В этот период пряслица служили заменителем мелких денег, поскольку царил т.н. "безмонетный период", причины которого неясны (он начался лет за 100 до ига). На рисунке 5 вы можете сопоставить одновременные деньги Орды и Руси. Почувствуйте разницу. Казалось, шансов у Руси выиграть политическое противостояние при столь плачевном уровне развитии экономики нет.

Не Бог весть какие находки - керамика, но как подумаешь, что эти черепки могли видеть сцены последней битвы двух держав, которым в принципе нечего делить, но которые, как это часто бывает со стратегическими союзниками, непрестанно воевали друг с другом... Я надеюсь, что у меня еще будет возможность рассказать о других памятниках Алексина.

Июль 2001

Используются технологии uCoz